搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

台风灾害专著《台风灾害评估与应急管理》发布

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月25日 23:38     来源:中国新闻网

  中新网广州8月25日电  (许青青)25日,广东国际战略研究院智库丛书之一、21世纪海上丝绸之路协同创新中心的重要合作研究成果——《台风灾害评估与应急管理》新书在广东外语外贸大学发布。

  《台风灾害评估与应急管理》一书由广东外语外贸大学校党委书记、广东国际战略研究院常务副院长、21世纪海上丝绸之路协同创新中心主任隋广军教授与中国科学院南海海洋研究所唐丹玲研究员等合作撰写完成,由科学出版社出版。隋广军教授是全国应急管理权威专家,唐丹玲研究员是全球海洋遥感协会主席,海洋生态遥感与台风灾害研究国际知名学者。该专著是广东国际战略研究院智库丛书之一、也是21世纪海上丝绸之路协同创新中心的重要合作研究成果。

  《台风灾害评估与应急管理》有55万字,分为7篇30章。介绍了台风灾害是全球发生频率最高、影响最严重的自然灾害这一背景。由于中国位于太平洋西岸,沿海地区受台风影响严重,经济损失巨大。该书结合最新的社会科学与自然科学的研究方法,从台风灾害的分布和影响、台风灾害的损失评估及应急管理等方面进行了系统研究,建立了应急管理信息系统,形成了由“风险管理”、“应急管理”和“决策管理”组成的完整的“台风灾害应急管理”理论框架体系,体现了社会科学与自然科学的深度融合与创新。

  在中国经济发展水平步入中等国家水平后,城市经济密度与人口密集持续提升的宏观社会背景下,灾害评估与应急管理已经上升成为国家战略层面的重大议题。该书的面世,极大拓展了灾害评估与应急管理领域研究视角,填补相关理论与应用领域的空白,具有里程碑式的重要意义。同时,该书重要的理论研究意义和社会实践价值,可为台风相关、灾害相关、危机管理相关的科研人员、管理人员、社会工作者、教育工作者和研究生提供多角度、多层面的新思维与新参考,为台风等相关自然、社会灾害的决策提供理论依据。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。