搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

乘客听信他人治病偏方 携罂粟壳乘高铁被查

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月25日 10:27     来源:中国新闻网

  中新网广州8月24日电 (肖伟 潘雅琴)罂粟壳是否可以随意买卖携带?答案是否定的——因为罂粟壳含有吗啡、可卡因、罂粟碱等物质,可以提炼鸦片,经常食用会成瘾,不允许自由买卖和使用。广州铁路警方24日通报称,23日上午,一名旅客携带两包罂粟壳准备进站乘车时,被广州南车站派出所民警查获。

  当日上午10时许,广州南站安检员在三楼候车室进行安检时,发现一名中年妇女的行李内有两小包“球状”的物品,十分可疑。为探明究竟,安检员立即呼叫民警前来处理。当旅客打开行李后,民警判断这名旅客携带的正是法律明令禁止的罂粟壳。民警随后将该旅客带回派出所进一步调查。

  经民警了解后得知,河南籍旅客刘某这次到广州来探亲,在和亲戚交谈过程中,亲戚介绍的一个偏方让她感觉找到了希望。据刘某介绍,由于多年的腰腿痛一直没有很好的办法医治,所以她平时也是到处打听偏方,在她看来,“不管行与不行,先试试再说”。这次来探亲,亲戚将私下收藏多年的50多克罂粟壳赠送给她,说是用它泡水喝可以治疗腰腿疼痛,于是她就想带回家试试。可刘某却怎么都没想到,携带使用罂粟壳是违法的。由于刘某的违法事实情节较轻,且在调查过程中认识到了自己的错误,民警依法给予其500元的行政处罚。

  据民警介绍,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十一条一款第三项规定:非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的,处十日以上五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。