搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州知识产权法院公开遴选10名主审法官

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月25日 10:14     来源:中国新闻网

  中新网广州8月24日电(索有为 林晔晗 陈仁欣)进入五月以来,广东最年轻的法院——广州知识产权法院就进入了加班季,即便如此,法官结案压力依然在加剧。据测算,该院主审法官人均受理案件数将超过400件。为缓解办案压力,该院8月24日决定再次向全省法院公开遴选10名主审法官。

  2014年12月21日,广州知识产权法院正式开始受理案件,截止今年8月20日,该院共受理各类案件3148件(其中一审案件1842件,二审案件1306件,涉外案件91件、涉港澳台案件14件),审结1403件,案件均在法定审限内审结。

  “这份成绩单来之不易,我们应该是在全省最早进入全院加班状态的法院。”该院院长杨宗仁告诉记者,自今年5月起组织全院加班清案,三位院领导承办各类案件64件,已审结44件。主审法官的结案效率也在不断攀升,人均结案数为107.9件。

  尽管结案数大幅增长,主审法官人均结案数不断增加,但我们现有结案速度仍然无法消化每月新收案件。至4月份收案常态化以来,每月平均收案超400余件,一批需按普通程序审理的一审案件也积压下来,存案数量大,审判压力有增无减。据测算,我院今年受理案件数预计达到4500—5000件,主审法官人均受理案件数将超过400件,清案形势严峻、再严峻,杨宗仁说。

  广州知识产权法院遴选主审法官一直以来备受社会关注度。2014年11月13日,该院发布公告,首次面向全省各级法院遴选10名主审法官。时隔10个月后的第二批10名主审法官的遴选工作,在标准上依然坚持体现了高标准:除了政治、品行、廉政上的要求外,还要求参加遴选的法官满32岁,且为现任四级高级法官以上或者任正科满3年以上。参加者还必须从事民商事审判工作满6年或从事审判工作满6年,且具有知识产权审判工作经历,同时必须作为经办法官或担任审判长审结案件300件以上或审结知识产权案件超200件。而对于审理过重大疑难知识产权及相关案件,或曾执笔知识产权及相关审判重大调研课题、曾在国家级刊物发表审判理论研究成果的,办案数量标准可适当减少。

  此次遴选将沿袭了第一次遴选的做法。遴选委员会由9人组成,一名常任委员会担任委员会主任,其余8名非常任委员从24名成员中随机选取8名,而非常任委员主要由法官、法学学者、律师以及知识产权专家组成。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。