搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东高院执行局共建政法业务协同系统

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月25日 10:13     来源:中国新闻网

  中新网广州8月24日电 (索有为 林晔晗 吴汉钊)被执行人信息查询中,“被执行人下落难寻”是造成“执行难”的一个重要原因。广东省高级法院执行局主动打破政法机关之间信息壁垒,由广东省委政法委牵头,与公安、检察院等联手,共同搭建了“政法业务协同ESB前置客户端管理系统”(以下简称“政法协同系统”),建立了被执行人民航、旅业、犯罪嫌疑人财产等信息查询和开展网上追逃联动机制。系统建立半年多以来,截至8月24日,该院共通过该系统查询被执行人273批次。

  广东高院在破解“当事人财产信息查控”方面已经取得了关键性的突破。据广东高院执行局局长许佩华介绍,目前,该院已经与省内120家商业银行建立了封闭运行的银行存款网络查控系统,运行一年多来共查控银行存款4546亿元;2010年以来,该院与省经信委合作,由省信息中心在政务信息共享平台设置了“法院专栏”,向省法院开放了全省车辆、社保、户籍、组织机构代码、婚姻、纳税、计生等多个查询权限。“几乎实现了被执行人信息的全查控。”许佩华同时认为,政务信息共享平台查询仍存在不足,特别是在涉及查询被执行人下落和限制被执行人行为等方面还缺乏更快速、更有力的支持。

  从2013年以来,广东高院执行局在这些方面做出了大胆的尝试,并于2013年12月、2014年7月,分别与公安厅经侦局、省检察院反贪局建立了信息共享协作机制,在快速提供犯罪嫌疑人财产信息,以及被执行人的民航、旅业信息,开展网上追逃等方面达成合作协议。在此基础上,由广东省委政法委牵头,于2014年年底,在全国率先建立了“政法业务协同ESB前置客户端管理系统”。

  今年7月,广东高院又与广东省公安厅建立了“被执行人旅业监控系统”,把失信被执行人名单录入公安机关“旅业信息查询系统”,被执行人入住宾馆和酒店时,法院将在第一时间内收到警报。

  “政法协同系统”的建立,有效打破了政法机关之间信息不畅通的“信息壁垒”,为破解“执行难”发挥着越来越重要的作用。近三年来,全省法院年均实际执行率达到77.03%,比2009年上升了21.51%。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。