搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

黄埔海关去年侦办刑事案件近90宗 案值逾70亿元

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月25日 09:47     来源:中国新闻网

  中新网广州1月16日电 (唐贵江 李翔)黄埔海关16日在广州透露,2014年,该关深入开展打私联合行动、打击农产品走私“绿风”专项行动、打击大米走私专项行动、打击毒品走私“紫光”专项行动等,集中力量对各类走私犯罪活动实施强力打击,取得显著打私成果,共刑事立案87起,案值71.83亿元,同比上升61.9%。

  据介绍,黄埔海关一年来不断优化打私策略,精、准、狠地开展专项打击、联合行动和综合整治,继续保持打击走私高压态势,重点打击农产品走私、毒品走私、“洋垃圾”走私、武器弹药走私、重点涉税商品走私、水上偷运走私,坚持破大案、打团伙、摧网络,查处了一批社会反响大、危害严重的重大案件。

  今年3月,黄埔海关开展了代号为“铁拳”的打击皮革走私专项行动,摧毁一个特大走私进口皮革的犯罪网络,打掉犯罪团伙11个,全案案值60.91亿元,涉嫌偷逃税额9.96亿元,是全国海关“绿风”专项行动开展以来查获的首起大案。

  3月-4月,黄埔海关联手香港海关成功查获1起特大新型毒品“恰特草”走私案件,一举打掉一个集储存、运输、贩卖、走私于一体的毒品走私犯罪团伙,查获“恰特草”约3531公斤。4月,该关成功查获一起重大走私冰毒案,缴获冰毒共计2400多克,抓获犯罪嫌疑人3名,从发现线索到抓获嫌疑人止仅用时30小时。

  5月,黄埔海关开展代号为“灭鼠行动”的打击柴油走私专项行动,查获粤港两地牌照货柜车走私柴油系列案,一举摧毁利用粤港货柜车进行“蚂蚁搬家”走私的犯罪网络,打掉4个犯罪团伙,查获走私柴油近2000吨,案值1500万元。

  10月-11月,该关先后在快件渠道、货运渠道查获三起走私管制刀具案,共计查获走私刀具2000余把,均为国际明令禁止进出口管制物品。11月,该关还成功开展代号为“12.16”的打击资源性矿产品镁砂走私专项行动,一举打掉2个活跃在黄埔、大连两地的走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,案值约人民币5亿元。

  据介绍,2015年,该关将进一步加强风险分析,力争查获一批大要案,确保主动、精准、及早打击各类走私违法犯罪活动,切实防控区域性、系统性风险,继续加快办理已查发案件,并做好宣传,扩大影响,给走私分子以强有力的震慑,营造打击走私犯罪的良好社会氛围。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。