搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东东莞家长带孩子到山区“穷游” 体验别样暑期

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月24日 10:54     来源:中国新闻网

  中新网东莞8月23日电(李映民 刘远忠 吴镝锋)每年暑假,家长带上小孩,全家出动一起游名山玩深水,本已司空见惯的事。但带小孩进山区体验“贫困生活”过暑假却是个新鲜事。记者23日从广东东莞市政府获悉,该市厚街镇有一群家长就带着孩子选择了另一种旅行方式——去贫困地区献爱心,让“城市娃”体会贫困山区生活。日前,这支特殊旅行团已从广西贺平市返回东莞厚街,“孩子懂事了不少。”

  “我们是通过微信群来号召爱心游的。”此次活动发起人之一的徐先生在厚街经营一家企业,平时也乐于做慈善,常常和志同道合的朋友一起去贫困地区做扶贫。“去得多了,我就想,应该带着孩子们一起去,让他们看看同龄人的成长环境,让他们心怀感恩地成长。”

  于是,今年8月初,徐先生就和朋友们一起策划此次广西贺平市沙田镇土瑶族爱心游活动。通过在微信群、朋友圈中发出号召,共有四个家庭一家企业报名参加,总计30余人,其中孩子有8名。

  从东莞厚街出发,开车两个多小时,就抵达贺平市沙田镇。此次“爱心游”团队共与山区中的40余户家庭进行了参观交流,最近的一户人家离大路仅几分钟,而最远的一户人家则要徒步进山行走一个多小时。“我们带的孩子们中,最小4岁,最大18岁,每天赶路,加上孩子们爱跑爱闹,有几个孩子甚至把鞋子都磨坏了。”

  据介绍,爱心团队在当地工作人员的帮助下走访贫困家庭,并自费在农户家就餐。吃的是农家的粮食和蔬菜,三十多人的团一餐饭才花几百元钱,白米饭是没有精加工过的糙米。当地家境较好的家庭,有台电视机,而家境最差的家庭,唯一的电器竟是手电筒……这样的环境让在厚街长大的“城里娃”们很震撼。

  在这样的环境下,不需要对孩子们教育太多,只需要带着他们体验就已经足够。徐先生告诉记者,他9岁的儿子骑骑,在徒步走访一天后,糙米饭一次能吃三碗。如果在厚街的家中,让爷爷奶奶喂他,还吃不完一碗饭。

  另一名孩子阿城也变化很大。他在广州读高二,平时一个月生活费2000元,他父母怕孩子不够花,甚至还给了他信用卡。此次旅行结束之后,阿城竟然主动跟父母要求降低生活费,并且不再使用信用卡了。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。