搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东东莞十余企业组团赴美开厂 升级“东莞制造”

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月24日 10:13     来源:中国新闻网

  中新社东莞8月23日电 (李映民 刘远忠)记者23日从广东东莞市政府获悉,包括家宝玩具、宝赞鞋业等东莞企业在内的一批企业家近日前往美国阿肯色州进行实地考察,准备开设加工基地。目前已签订了当地一家建筑面积约6万平方米的厂房,预计4个月内完成装修并开工。“东莞制造”将升级为“美国制造”。

  “我们在阿肯色州考察时发现,当地的地价并不高,甚至比厚街的旺地还要便宜一些,所以我们选择了一家建筑面积为6万平方米左右的厂房作为加工基地并签订合约。”此次赴美项目负责人、中国两岸经济促进会副会长吴永学介绍,这个加工基地在当地已属于大中型规模,目前已经有三家厚街企业确定入驻,分别从事儿童用品、玩具、电器行业。此外,还有七八家企业有入驻意向,目前正在洽谈中。

  “家宝玩具”位于东莞厚街镇南五社区,也是本次率先入驻美国阿肯色州加工基地的厚街企业之一。该企业负责人、中国两岸经济促进会会长蓝俊雄也是此次赴美项目的倡议人之一,他表示,抱团赴美开厂是捉住了当地政策契机,因为抱团去阿肯色州的企业首要是沃尔玛的供给商,而阿肯色州也是沃尔玛的总部地点。

  蓝俊雄说,东莞不少企业都是知名连锁超市品牌沃尔玛的代工厂,而当下美国政府提倡振兴美国制造,推行该国国内优先采购计划并提供相应的税务减免,沃尔玛肯定会重点执行振兴“美国制造”的政策。“因此我们考虑,如果在美国开设工厂,产品直接在美国生产,不就是‘美国制造’了吗?”。

  在美国合作方看来,生产加工分步走这种生产方式不仅仅是“美国制造”,而且还是产品质量上的“升级”。以玩具企业为例,当玩具产品最后阶段的加工通过机械化、自动化的组装后,产品质量会比国内出厂有所提升。“而且,半成品进口和成品进口,税率是不同的,采购商也支持我们这样做。”蓝俊雄如是说。

  吴永学解释,美国相对高额的生产成本还可以“技术性”降低。因为生产企业主体还是在国内,但只生产半成品,将半成品输出到位于美国的加工基地才完成最后阶段的生产组装。“通过生产、加工分步走,化整为零就能抵消高额成本”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。