搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳市侨商智库研究院成果吸引海内外关注

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月23日 11:56     来源:中国新闻网



  中新网深圳8月23日电 深圳市侨商智库研究院的研究成果,引起了海内外的广泛关注。近日,国际潮团总会第十八届国际潮团联谊年会在加拿大温哥华隆重举行,深圳市侨商智库研究丛书——《海外潮团发展报告》在会上举行了全球发布仪式。

  近日,来自世界各地200个潮团的3000多名海内外潮籍精英相聚在美丽枫叶之国加拿大,围绕“大潮兴四海,乡谊盛五湖”的主题,敦睦乡谊、共谋发展。会上,香港潮属总会主席、国际潮籍博士联合会理事长、深圳市侨商智库研究院名誉院长陈幼南代表深圳市侨商智库研究院,由国际潮团总会第十八届国际潮团联谊年会林少毅主席陪同见证,向加拿大联邦长者事务国务部长黄陈小萍女士及与会代表赠送了《海外潮团发展报告》一书。加拿大卑诗省省督古乔恩,第十八届国际潮团联谊年会荣誉主席、加拿大国防部部长兼多元文化部部长康尼,中国国务院侨办副主任任启亮,加拿大上议院执政党副党领金玉儿,中国驻温哥华总领事刘菲,加拿大税务部部长冯杰妮,加拿大长者事务国务部长黄陈小萍,广东省委原副书记、国际潮团总会理事蔡东士,中国侨联副主席、国际潮团总会永远荣誉主席陈有庆,广东省原副省长、国际潮团总会永远荣誉顾问许德立,全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席陈经纬,全国人大代表、中国侨联副主席刘艺良,广东省侨联党组副书记、副主席程学源,深圳市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智等出席活动。

  陈幼南介绍说,作为全国首家涉侨民间智库,深圳市侨商智库研究院的科研课题以实证研究为主,其他理论研究相辅开展。它将以打造“侨商第一智囊团”为目标,为推动海内外经济、文化、金融、商业、多边贸易等发展,起到互联、互动、互通的作用。作为首届侨交会的活动之一,本月12日《海外潮团发展报告》在深圳举行了国内首发式。该书梳理海外潮团发展脉络,研究未来海外潮团的发展趋势,重点对四大洲(亚洲、欧洲、美洲、大洋洲)多个海外潮团进行研究,回顾海外潮团发展历史,梳理研究近年来海外潮团的发展特点及未来的发展趋势。

  对于未来海外潮团的发展趋势,报告指出,中国启动的自贸区建设和汕头华侨经济文化合作试验区建设为海外华人参与中国经济建设提供了一个新的平台,为海外潮团拓展了新的发展空间。“一带一路”建设也将促进海内外潮商的合作,海外潮团在嫁接中国企业、助力中国企业走出去等方面将发挥更加重要的作用。



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。