搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

首届装洽会签约1511亿元 “中国智造”换档加速

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月23日 10:59     来源:中国新闻网
首届装洽会签约1511亿元“中国智造”换档加速
    首届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(简称“装洽会”)22日在珠海开幕 冒韪 摄
银隆集团生产的铛铛车吸引不少观众上车探营 冒韪 摄
珠海银隆集团是新能源行业的领军企业,该公司2015年已签下5020台纯电动巴士订单。 冒韪 摄
珠海银隆集团是新能源行业的领军企业,该公司2015年已签下5020台纯电动巴士订单。 冒韪 摄

  中新网珠海8月22日电 (冒韪 陈彦儒)高端芯片、世界最大的水陆两栖飞机、循环寿命达到2万次的钛酸锂电池……首届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(简称“装洽会”)22日在珠 海开幕,换档加速的“中国智造”震撼全场,当天共有205个项目签约,总金额达1511亿元人民币。

  首届装洽会由中国工信部和广东省政府指导,广东省经济和信息化委员会和珠海市政府主办,珠江西岸城市佛山、中山、江门、阳江、肇庆、顺德联办。

  本次展会涉及智能制造装备、海洋工程装备、轨道交通装备、节能环保装备、新能源装备、汽车制造、航空制造、游艇制造、3D打印、医疗设备、精密 仪器制造等先进装备制造业领域。记者在现场看到,格力生产的606工业机器人与棋手对垒,银隆集团带来的铛铛车吸引不少专业观众上车探营。

  当天,中共广东省委书记胡春华等参观了新兴际华、江门南车项目等近十家企业的展厅。

  对于生产工业机器人,格力掌门人董明珠称,自主研发为中国智造注入“鲜活的血液”:“我们来得晚,但是起点高。”

  珠海银隆集团是新能源行业的领军企业,集团董事长魏银仓说,该公司生产的钛酸锂电池可实现快速通电,可满足零下50度至60度环境下充放电,循环寿命达到2万次,可广泛运用于新能源汽车、无人机和储能系统。该公司2015年已签下5020台纯电动巴士订单。

  广东明阳风电产业集团拥有风能、太阳能、智能电气、生物质能、高端芯片五大产业集群,其中高端芯片攻关团队越过硅芯片,直接从化合物半导体材料芯片研发设计和生产起步,改变了中国高端芯片受制于人的落后状况。

  中国自主研发的AG600总长达39.3米,是当今世界上最大的一款在研的水陆两栖飞机,低空巡航速度460千米/小时,最大起飞重量53.5 吨,20秒内可一次汲水12吨,据中航工业通飞副总经理沙长安介绍,AG600计划2015年底前完成总装,2016年上半年实现首飞。

  “装备制造业是制造业的脊梁,是衡量一个国家竞争力的重要标志。”工信部副部长怀进鹏称,珠江西岸是中国沿海经济带的重要组成部分,共建珠江西岸先进装备制造产业带,是中国制造强国建设的一个重要试点。

  广东省长朱小丹指出,2014年广东先进制造业和高技术制造业增加值分别占全省规模以上工业的48.1%和25.7%,他寄语六市一区将珠江西岸“建设成具有国际竞争力的先进装备制造业基地”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。