搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

一批翡翠珠宝拍品广州预展 收益将捐腾冲抗战遗址

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月22日 11:10     来源:中国新闻网

  中新网广州8月21日电 (程景伟)21日,即将进行公益拍卖的160件名贵翡翠珠宝拍品在广州中国大酒店预展。据悉,这批拍品部分收益及全部拍卖佣金,将专款用于云南腾冲抗日战争遗址遗迹的修复。

  该“再生缘翡翠珠宝慈善拍卖会”将于8月23日在中国大酒店举行,拍品包括天然满色翡翠项链、手链、手镯等,除了有收藏级的名贵翡翠珠宝首饰外,还有精雕细刻的天然翡翠摆件。

  主办方之一的广州国泰社会发展基金会副理事长侯大铭说:“腾冲是八年抗战中中国军队从驻有重兵的日军手中夺回来的第一个县城。1944年9月14日,腾冲光复为中华民族抗日战争吹响了反攻的号角,粉碎了日军不可战胜的神话,树立了民族抗战信心。”

  侯大铭称,2013年底该基金会一行人走访了云南腾冲,通过对怒江沿岸江防工事、高黎贡山及腾北、腾冲城周围主要战场遗址遗迹的考查,认识到腾冲战役遗迹遗址保护的重要性和必要性。

  “基金会从2014年开始筹备、组织缅怀腾冲抗日战役的相关纪念活动和资助项目,策办了‘腾冲抗日战役研讨会’、‘镜头中的抗战老兵·团结行’、‘腾冲战役历史纪录片拍摄’等活动。此次‘再生缘翡翠珠宝慈善拍卖会’旨在为腾冲战役遗迹遗址修复筹集善款。”侯大铭如此介绍。

  侯大铭感慨道:“腾冲战役的遗址遗迹是中国抗日战争宝贵的历史文化遗产,在世界反法西斯战争中具有一定的地位。然而,腾冲战役的战场遗址遗迹较少有人研究,自然环境与人为等原因使这一重要战场遗址遗迹得不到有效保护,现正面临湮灭的危险,因此亟需得到有效的保护。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。