搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“一带一路”助推广东棉纱企业拓展海外市场

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月22日 11:04     来源:中国新闻网

“一带一路”助推棉纱企业拓展海外 张伟安 摄


“一带一路”助推棉纱企业拓展海外 张伟安 摄

  中新网广州8月21日电 (唐贵江 林熙兮 黎妍君)借助“一带一路”建设,广东与巴基斯坦、印度等地区棉纱市场互动频繁,记者21日从广州海关获悉,今年1-7月,经广州海关关区进口棉纱线21.9万吨,同比增加47.5%;进口值达6.1亿美元,同比增长25.2%。

  8月19日,中国纺织工业对外经济技术合作公司进口的60吨全棉单股粗梳棉纱线抵达佛山澜石港口,广州海关驻禅城办事处的关员正对该批棉纱进行查验。这批棉纱进口后,经过种种工序,将成为毛巾、床上用品、服装,“飞入”寻常百姓家。

  棉纱进口强劲增长与外纱价格占优、市场需求旺盛等因素密不可分。中国纺织工业对外经济技术合作公司业务员王洪龙介绍,“由于印尼劳动力成本低,外纱有一定的价格优势,而且,国内产能主要集中在中高支纱,国外偏低支纱,在棉纱细分市场上会有一定操作机会。”

  中国纺织工业对外经济技术合作公司的代理报关公司——佛山吉宝报关有限公司的区瑞英将利好归功于“一带一路”的出台。她说,“今年以来,中国与巴基斯坦、印度、印度尼西亚等‘一带一路’棉纱原产国高层互访,带动了棉纱进出口市场的商贸氛围,让企业更有信心了。”

  广州海关强化关企联动,宣讲“一带一路”海关扶持政策,提供统计监测数据,帮助企业适时调整策略扩大进口;对申请享受优惠协定税率的棉纱进口企业在通关环节实施通关前预确定、通关时分类审核、通关后集中审核、境外核查分类处理的分类作业模式,通关时间有效缩短66%。

  广州海关隶属佛山海关驻禅城办事处负责人透露,在棉纱进口集中的澜石口岸设立公共保税仓的申请已获批,建成后,将大幅减少滞柜费用,企业可以得到更多实惠。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。