搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国医疗服务行业投资热情持续高涨

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月22日 10:58     来源:中国新闻网

  中新网广州8月22日电 (记者 郭军)近五年来,中国医疗服务行业投资热情持续高涨。在21日于广州举行的一个中国医疗行业变革管理与资本运作论坛上,普华永道企业融资与并购部总监郑炜表示,随着2014年医改政策的连续出台,中国医疗服务行业从交易数量到交易规模均出现井喷态势。

  郑炜称,2014年至2015年,中国医改进入升级阶段,随着一系列落地政策的密集出台,资本热情高涨,纷纷涌入医疗服务产业。

  广东省卫生和计划生育委员会巡视员廖新波称,新医改给大健康产业带来政策优势,需要抓住服务链上的关键环节,大力发展医疗服务,鼓励社会力量举办医疗机构,优化医疗服务资源配置,推进公立医院改制试点,积极发展康复医院、老年病医院、护理院和临终关怀医院等医疗机构,推进护理服务专业化、规范化。

  近年来,中国医疗服务行业规模、收入占比逐年加大,市场潜力巨大。普华永道汇总的数据显示,2010年中国医疗服务行业(线下)的相关交易数量和交易金额为26宗、15.9亿元人民币(包括并购类、融资类和IPO类),而截至今年8月,2015年中国医疗服务行业的相关交易数量和交易金额增至63宗、110.6亿元人民币。

  与此同时,2014年被一些同业人士称为中国互联网医疗元年。当年中国互联网医疗行业投融资交易共103起,披露金额近88亿元人民币。

  郑炜说,中国互联网医疗如火如荼,但同时伴随着异常激烈的市场竞争,很多企业在没有做好足够的市场论证的前提下,各种模式盲目上马,在最初的烧钱模式过后无以为继,迅速被市场淘汰。以医疗O2O企业为例,近一年有至少16家医疗O2O企业宣布退出市场。

  医疗服务行业改制是医药卫生体制改革的重中之重,郑炜表示,在这个过程中,专科医院、医生集团、盈利性的综合医院、健康管理等领域都将是资本关注的热点。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。