搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州倒查“用人失误” 十人被问责

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月21日 10:20     来源:中国新闻网

  中新社广州8月20日电 (记者 王华)广州市纪委20日下午召开新闻发布会称,对干部选人用人失误的问题要进行责任倒查,试点单位中已有10人被问责。

  广州市纪委新闻发言人蔡鹏浩称,国企巡查发现的确存在任人唯亲、买官卖官等在选用人上以权谋私问题,这也是发生“塌方式”腐败的原因之一,广日集团和市轻工工贸集团都比较典型。国企廉政建设需落实“两个责任”、“一案双查”,尤其对出现区域性、系统性腐败案件的国有企业,坚决实行“一案双查”:既查清当事人的违纪违法问题,又查清相关部门失职渎职问题,对有关责任人进行追究。

  蔡鹏浩表示,广州试点对市管干部选人用人失误进行倒查,责任追究方式包括行政撤职、诫勉谈话、约谈等。去年9月至11月,在试点单位共对46名倒查对象开展责任倒查和追究,其中对涉及选人用人问题的10名责任人进行问责,给予行政撤职处分1人次、诫勉谈话4人次、约谈有3人次、并案处理2人次,对单位提出整改建议29条。

  据统计,2012年1月至2015年7月,广州市纪检监察系统共立案查处国企案件125件,其中查处市管国企领导干部19件。

  蔡鹏浩指出,应从两方面防范“人事腐败”:用人时的廉政审查,纪律审查。他说,纪检监察机关要配合组织部门在选人、用人时加强廉政审查,对存在问题的人选,及时向组织人事部门反馈;加大对买官卖官、跑官要官等违纪违法问题的审查力度,对干部“带病提拔”进行责任倒查,严肃追究有关人员的责任。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。