搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

书香节刮起"最炫岭南风" 粤版书籍齐聚一堂

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月20日 11:04     来源:中国新闻网

岭南文化是南粤之地的千年明珠,凝聚着岭南人 的文化情感和历史体认,也是岭南人的精神栖息地。2015南国书香节不仅为读者呈上了一系列特色岭南主题展馆和图书展销的文化大餐,还为读者献上多场内容 多彩的岭南文化讲座,刮起最炫岭南风,让广东本土读者更深地理解自己的文化根源,也让非本土读者领略岭南文化的魅力。

头啖汤▶▷

老广州谈岭南文化

“羌族跳舞的时候是翘起脚的。”80岁的广州老西关、中山大学教授黄天骥跷起腿摆出“羌”字的姿势。这不是什么戏曲表演,而是在学而优书店2015南国书香节的“岭南文化”系列讲座第一讲“我所理解的岭南文化”中,黄天骥老师幽默风趣地为大家解释“羊城”的来历。

关于岭南文化的特点,流行的说法是“务实” “包容”,黄天骥认为“务实”和“包容”更准确地说是岭南文化的基础和底色。而广州的“羊城”别称和五羊传说,正是广州的务实和包容的最佳体现。“老一辈 岭南人务实,所以实事求是,承认落后,仰慕中原文化。”黄天骥如是说。“羊城”和“五羊传说”实际上说的是,以“羊”为代表的羌族后代的中原文化南迁并被 岭南人学习的历史——这体现了岭南的务实。而五羊传说里羊含着岭南特有的麦穗,则是岭南人善于包容、将中原文化融合到自身的体现。

谈到对岭南文化的传承,黄天骥评论道:“发展不同地方的文化,才能表现中华文化的多元一体。”而粤语则是岭南文化传承的重中之重。对乡土文化的判断不能失误,教育者的眼光应该放宽,在普及普通话的同时,不要忘记粤语的教育。

黄天骥表示:“爱家与爱国是不能割断的,爱自己的乡土,寻根就是爱国!”他鼓励广大读者主动传承粤语,也寄望年轻一代的岭南人能从身边的小事,从身边的乡土文化中寻求感悟,多了解岭南乡土文化。

主菜盘▶▷

粤版书籍齐聚一堂

南国书香节立足于弘扬岭南民俗特色,在多个场馆设立主题展区,不仅展出本土粤版图书,还特设《广州大典》专题展馆,展出纵跨广州两千年的珍贵历史文献,传承广州历史文化。

其中广东馆汇集了多家出版社出版成果,包括广 东人民出版社、广东教育出版社、花城出版社等,为广州市民倾力打造了粤版图书盛宴。据了解,南国书香节重点推出的岭南文化主题图书主要分为广东民俗、学术 古籍类和史料文献等几类,包括《寻味广东丛书》《岭南文库》《黄埔军校史料汇编》《叶名琛档案》等图书,受到不少读者的关注。

在由将近300本《广州大典》书册组成的数字“520”前,不少读者驻足拍照留念。“520”代表的是《广州大典》系列图书共520册。这部典籍编纂过程前后历经10年,地域覆盖清代中期广州府所辖区域,可以说是岭南文化的又一代表性力作。

一位女士带着孙子来看《广州大典》,他们是地 道的广州人,在报纸上看到南国书香节展出《广州大典》的消息,所以来现场饱一饱眼福。据工作人员介绍,《广州大典》有网络版本,读者可在网上阅读,中山大 学图书馆、广东省图书馆等图书馆都会有《广州大典》,读者也可在这些图书馆阅读实体书。

《广州大典》收录了历代广州人士及寓贤著述、有关广州历史文化的著述以及广州版丛书,大体依经、史、子、集、丛五类而分。此次编纂,征集范围扩到海内外,收录了历代共4064种文献,展示千种经典里的广州城市记忆。

此外,广东联合图书展销区特设广州专题和特色工艺品专区,推出品类繁多的特色广州出版物。据悉,迄今为止该展区最受读者欢迎的岭南特色广州书籍包括《广州掌故》《老广新游》《广府童谣》等图文并茂的图书,涵盖广州饮食、岭南民俗等内容,为读者呈现最富特色的本土文化。

而精美独特的广州手工艺品也令不少人停驻。广州骑楼模型、舞狮摆设和形态各异的岭南特色明信片琳琅满目,吸引了不少小朋友的目光。

靓点心▶▷

羊城八景伴乐展出

羊城古邑文化区“历代羊城八景”书画展伴着广东音乐馆的袅袅岭南歌声,让读者朋友穿越千年,从岭南书画里欣赏从宋代到当代的“羊城八景”的同时,还能感受浓厚的广东音乐氛围。

据悉,由广州新华出版发行集团主办的“历代羊 城八景”书画展,邀请了岭南山水画名家、书法家和篆刻家96人进行书画创作,历时一年,终完成《历代羊城八景》九卷书画册,并付诸出版。8月17日,现场 还邀请中国书法家协会会员龙志航,中国美术协会会员沈文江等岭南书法、国画家泼墨挥毫,为读者朋友呈上岭南书画盛宴。

位于羊城古邑展区旁的广东音乐馆是今年羊城书展板块的新设展馆。馆区既有经典广东音乐表演,又有广东乐器展览和试听区。

在乐器展览区,摆放着洞箫、秦琴、琵琶、扬琴、高胡、古筝六种乐器。据广东音乐馆的何主任介绍,这些乐器均是广东曲艺团的珍藏乐器。

广东音乐的试听区则是整个广东音乐馆里最受欢迎的部分,大部分经过的读者都会戴上耳机,选上几首广东音乐来听,广东音乐的风格欢快喜悦,具有鲜明的岭南色彩。一位40岁的女读者说:“小时候经常听广东音乐,例如《雨打芭蕉》《步步高》,都很有熟悉的感觉。”

叹杯茶▶▷

名家畅谈粤剧传承

“戏言缀玉,展梨园睿智锋芒;妙语连珠,现红 船黠慧神光。”8月18日,南国书香节羊城书展文化活动区粤味飘香。广州粤艺发展中心资深学者、电视节目主持人何车,携新书《戏人戏语——粤剧行话俚语》 《戏语戏人——粤剧掌故趣事轶事》,与现场观众分享粤剧文化的行话俚语、趣味轶事。

在活动现场,韵味十足的粤剧舞技表演让观众大饱眼福。《天女散花》水袖游龙、三路拳、小罗汉……十几个小朋友轮番上阵,将粤剧中的“功夫”演绎得淋漓尽致。更有击鼓退金兵的“小梁红玉”,智斗日军的沙家浜新四军,各式表演让观者啧啧称赞。

何车在谈及粤剧文化的传承时指出,岭南艺术氛 围浓厚,粤剧在广府文化中是非常通俗的一种文化,已成为老年人的一种休闲方式。但是要想进一步传承粤剧,不可小看电视媒体的力量。通过电视媒体传递粤剧文 化中的行话俚语、趣味轶事,短时间内就能吸引到不少观众。当观众接触到粤剧文化后,再吸引他们走进剧院,与粤剧进行艺术、思想、灵魂上的交流,感受粤剧舞 台艺术的魅力。同时要深刻明白,舞台表演是戏剧的根本,电视不能替代戏剧,剧场是粤剧最重要的舞台。

粤剧交融了粤文化的雅与俗,它轻快流畅、新款善变独立于中国戏曲,作为岭南文化的精华,粤剧是粤文化强有力的发声,从街边里巷到灿烂舞台,从岭南地域到世界广府,这是粤文化的不断展现和绽放。

饮完汤,食完菜,还叹了一杯饭后好茶,读者纷纷对书香节这道岭南文化盛宴表示满意。南国书香节组委会负责人表示,岭南文化的传承并不是只靠名家大师就可以,唯有普通民众和读者参与到岭南文化的传承,岭南文化才能真正做到流而不断,传承千古。



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。