搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州地铁十四号线一期过半为高架段

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月20日 10:55     来源:中国新闻网
广州地铁十四号线一期过半为高架段
    广州地铁十四号线一期19日启动全线高架段施工,线路开通后,从从化街口最快1小时便可到达广州市中心中山纪念堂。 刘卫勇 摄
    广州地铁十四号线一期19日启动全线高架段施工,线路开通后,从从化街口最快1小时便可到达广州市中心中山纪念堂。 刘卫勇 摄

  中新网广州8月19日电(王华 张旭怡)广州地铁十四号线一期19日启动全线高架段施工,线路开通后,从从化街口最快1小时便可到达广州市中心中山纪念堂。

  广州地铁公司介绍,这条全长约54.3千米的新线中,高架段占32千米;全线设13座车站,其中地下站6座,高架站7座。地铁公司在设计阶段就将高架段分为5个标段施工,每个标段均配备2台架桥机,以满足工期需求。目前全线土建工程累计完成18%,七成车站已经开工。

  地铁公司建设总部14号线一期土建负责人叶越胜表示,高架施工不是广州地铁的第一次,但对比过去四、五、六号线高架段,十四号线一期是第一次大规模、长距离采用预制节段拼装连续钢构结构体系,对施工工艺、安全、质量有更高的要求。

  叶越胜还称,14号线大部分路段选择高架架桥而非地下盾构,是基于成本、施工难度等因素的综合考量。其中,从成本上看,高架桥的土建成本不到盾构施工的五分之一,虽然高架桥的拆迁、管线迁改的成本相对较高,但总体造价仍比盾构施工低。

  据了解,14号线一期的功能定位为从重点解决从化到广州中心区的交通需求,为兼顾白云、从化沿线发展的引导功能。因此,14号线将采用最高时速120千米的6节编组B型车,建成开通后采用快慢车模式运行,快车只停嘉禾望岗、新和、江浦、街口4座车站。

  截至目前,14号线一期13座车站中有9座已经开始土建施工。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。