搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

台湾作家张晓风:作品改编进教科书应尊重作者

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月20日 10:53     来源:中国新闻网

  中新网广州8月19日电 (索有为 周弯 汤婉香)台湾作家张晓风19日做客广州南国书香节读者分享会时称,作品改编进教科书应该尊重作者意愿,

  张晓风是华文世界的散文大家,其作品《行道树》、《敬畏生命》和《只因为年轻啊》等入选中小学教科书,获奖无数,包括中山文艺奖、吴三连文艺奖、《中国时报》文学奖、《联合报》文学奖等。

  张晓风称,自己的文章多次被选入大陆和台湾的教科书,但是许多改编未征求作者意见也未付稿费,部分删改之处令她感到不被尊重。她特别指出被选入人民教育出版社初一语文课本的《行道树》的改动令她很不满意。她建议读者应持怀疑态度,最好找原版本读一读。

  张晓风在谈到旅行和写作时说:“旅行不一定要花很多钱和时间,也不一定是看风景,而是需要用心体会当地人的说话方式和行事方式。”她以长沙人为例,与读者分享了自己的旅途感悟。

  张晓风说:“风景会消失,但是文章的美是永恒存在的,所以需要书写。”

  据悉,张晓风这次来到南国书香节,推出三本最新散文作品,包括《放尔千山万水身》、《你不能要求简单的答案》和《某个不曾遭岁月蚀掉的画面》,均由花城出版社出版。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。