搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

西江流域港口期待“抱团通关”直达港澳

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月20日 10:50     来源:中国新闻网

  中新网贵港8月19日电 (记者 黄耀辉)横贯广东、广西和贵州三省区的贵广、南广高铁的开通后,西江流域沿线的港口码头之间的航运“通关”成为焦点。广西贵港市交通运输局副局长黄基19日表示,贵港港期待广东珠海港牵头的西江流域港口联盟搭建的西江“黄金水道”平台。

  黄基向西江流域的广东肇庆市媒体表示,西江流域港口联盟对沿线港口的资源利用、物质配载、信息共享、环境保护等都有共同的利益。

  贵港港是国内内河主要港口和对外开放一类口岸,广西最大的内河港口,是连接大西南和粤港澳的区域性航运的重要枢纽。黄基称,期望两广政府高层就西江流域港口码头之间的航运能达成合作协议,有利于港口码头之间的便捷、通达。

  西江航运自古闻名。有经济学者称,两广沿线的西江港口码头只有“抱团通关”,才能实现共赢共惠的西江航运提速。

  记者了解,作为西江黄金水道贯通全境的贵港市,贵港港四季可航行2000吨级船舶,30小时即达粤港澳,既是国内内河主要港口,也是区域综合运输体系的重要组成部分和国内西南地区对外物资交流的重要口岸之一,2014年港口货物吞吐量达5242万吨。

  贵港市发展改革委副主任徐作荣表示,肇庆是贵港通往珠三角、粤港澳的重要物流节点,而广东链接大西南和东盟各国的重要物流节点在贵港,希望以西江为纽带,加强沿线城市间金融、旅游、教育、医疗卫生等各方面的合作与交流,共同保护好母亲河。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。