搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳建成亚洲最大地下火车站 仅次于纽约中央车站

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月20日 10:43     来源:中国新闻网

  中新社广州8月19日电 (郭军 曾勇)记者从19日从广铁集团获悉,亚洲最大的地下火车站——深圳福田站的主体及附属结构工程已全部完成。这标志着该站已基本建成。目前福田站正全面进入静态验收阶段,预计今年底能开通运营。

  福田站设立在广深港高铁的深圳与香港交界地段,位于深圳城市中心区益田路与深南大道相交处。车站总长1021米,宽78米,共设8线4站台21个出入口,分为三层,地下一层为换乘大厅,地下二层为站厅层和候车大厅,地下三层为站台层。福田站总建筑面积147088平方米,是亚洲最大地下火车站,也是全球第二大地下火车站,仅次于美国纽约中央火车站(总建筑面积198295平方米)。

  目前,福田站的主体及附属结构工程已全部完成,装饰装修、机电设备安装已完成设计总量的96%以上。广铁集团正组织技术专家对福田站进行静态验收。铁路静态验收是对整个工程进行的一次全面系统的检验,是对建设项目进行现场检查,确认工程是否按设计完成且质量合格,系统设备是否已安装并调试完毕,是判定工程质量、确定工程能否按期联调联试、投入运营的决定性程序。

  广铁集团表示,福田站静态验收计划于9月15日前完成。对静态验收查找出的问题将深入整改,再次复查合格后,方能转入下一阶段——联调联试。联调联试后再进行动态验收和安全评估等,确保车站各项设备设施达到开通条件。按照目前的进度,预计福田站年底前可以开通运营。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。