搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

海外乡亲来电索要“海丝”报道

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月19日 12:29     来源:中国新闻网

  据《中山日报》报道,沿着古代海上丝绸之路,“元一杯·扬帆天下”寻访海上丝绸之路经典系列报道的笔尖,“划过”三大洲众多城市。历时5个月,行程数万公里,这100期系列报道充分发挥了主流媒体的新闻宣传引导、拓展、推动作用,更在对外交往中起到了传递友好、和平、发展的积极作用,受到了社会各界的广泛好评。马来西亚中山会馆联合会署理会长、槟城中山会馆会长谭少鸿还专门打来越洋电话,要求记者为他寄去有“海丝”报道的报纸,“海外乡亲们深受报道感染,都希望能为故乡多搭建与国外合作的桥梁。”

  ■海外乡亲关注海丝报道

  本次系列报道,记者通过越洋电话,对在东南亚、非洲、中东和欧洲等地的中山乡亲、侨领、投资商进行采访,通过他们的讲述,向读者呈现千年海上丝绸之路的“古”与“今”。

  谭少鸿一直负责槟城中山会馆的历史资料,“最早的海外中山会馆出现在槟城”。在本次报道中,他为记者提供了许多一手、详尽的历史素材,帮助记者梳理出更多精彩的故事,让记者写出了穿越古今海上丝绸之路的报道。

  7月24日,在《槟城有家最老海外中山会馆》报道见报后,谭少鸿专门给记者打来越洋电话,希望记者能给他寄去几份报纸作为留念。“这样的报道对于我们居住在海外的游子来说,就好像‘家’给予的温暖,让我们感受到了‘家’的气息。”对本次系列报道,他评价说,通过重走海上丝绸之路,这些报道呈现了中山当前与东南亚国家和地区在经贸、文化等领域的交流与合作,“作为海外乡亲,我们都愿意为中山今后与东南亚国家的合作多‘搭桥铺路’”。

  新加坡中山会馆秘书长刘仲淦在接受记者采访时表示,围绕建设21世纪海上丝绸之路这一战略,中山今后与东南亚的沟通交流也将更加密切,这也大大提高了乡亲们的自豪感,“这次‘海丝’系列报道也促进了我们与故乡的感情,今后我们会馆也将带着年轻人沿着海上丝绸之路回中山多做贡献。”

  ■读者评价报道引人入胜

  作为《中山日报》的忠实读者,家住东区的退休媒体工作者余志翔经常关注海上丝绸之路的系列报道。他认为,此次系列报道收集到了古今海上丝绸之路的信息,用文字、镜头记录了古丝路的新时代风貌。既给沿途各地区民众回溯了丝路灿烂辉煌的历史,也积极展望了“一路一带”建设的美好蓝图,“史迹翔实,视野开阔,选点到位,文字精练,引人入胜。”余志翔认为该系列报道是中山日报的又一经典之作。

  中山文化圈内人士刘洪希认为,本次寻访海上丝绸之路报道,中山日报社走在全国媒界的前列,既把中山的文化、经济、社会方方面面的情况介绍到国内外,同时也把“海丝”沿线国家和地区人民友好、热情、奔放的民俗民情也带回了中山。

  在采访中,社会各界高度评价寻访海上丝绸之路系列报道,认为中山日报社以高度的政治敏感和强烈的社会责任感,主动作为,发挥了媒体应有的作用,为动员更多的职能部门、企业、有识之士积极参与到21世纪海上丝绸之路的建设上来鼓与呼,系列报道既有高度又有深度,值得肯定。

  关心中山发展的网友们纷纷留言,表达心声。网友“黑处有what”留言说:“5个月的连续报道,100篇文章,我从没有错过。就像文章中所说,中山要发挥自己的区位优势,在21世纪丝绸之路的建设中成为战略支撑点,在全国区域协调发展中发挥更大作用。海港、铁路港、公路港、产业集聚区……我们要努力朝着这个方向前进。”

  网友“我是小胖妞”说:“此前我对海上丝绸之路的了解仅仅停留在历史课本上。这5个月来细细研读了中山日报寻访海上丝绸之路的系列报道,才让我真正了解了它,同时也意识到中山在21世纪海上丝绸之路建设中所能发挥的巨大作用。机遇与挑战并存,中山将迈向更加辉煌的明天!”



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。