搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“中华第一灯”千角灯将赴联合国总部展出

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月19日 10:23     来源:中国新闻网

    被誉为“中华第一灯”的中国非物质文化遗产——千角灯将作为中国文化代表,在美国纽约的联合国总部大厦展出。图为千角灯。 吴燕玲 摄

  中新网东莞8月18日电(李映民 李纯 吴燕玲)“东方神韵·世界典范——千角灯联合国70+成就展启程仪式”18日在广东东莞市非物质文化遗产展示馆举行。被誉为“中华第一灯”的中国非物质文化遗产——千角灯将作为中国文化代表,在美国纽约的联合国总部大厦展出,向世界展示中国文化魅力。

  千角灯源于东莞莞城,其历史悠久。据记载,千角灯是东莞赵氏家人制作的,由于所制作的灯,一定有一千个角,每个角点燃一盏灯,因此被称为“千角灯”。2005年千角灯参展沈阳国际新春灯会,并评为“中华第一灯”,2006年千角灯被评为第一批中国国家级非物质文化遗产。

  据东莞莞城区官员介绍,“联合国70+华人当代艺术创意设计成就展”是由联合国文化促进会与中美交流中心共同主办大型展览,将于8月20日至8月22日在美国纽约联合国总部大厦举行。世界文化艺术领域的代表人物国学大师饶宗颐、中国工艺美术大师王芝文、华人设计师贝聿铭等将出席展会。东莞千角灯将作为中国文化代表进行展出。

  为了突显千角灯文化的传承与创新,莞城与当地企业金达照明将用现代工艺制作出一盏现代化的“千角灯”。届时,东莞传统千角灯与现代工艺制作的千角灯将共同在联合国70+展会展出,展示传统花灯文化的魅力与传承精华。

  千角灯的非物质文化遗产项目代表性传承人张树祺告诉记者,新中国以来,东莞一共制作了4盏千角灯,如今只剩下两盏千角灯,分别保存于东莞博物图书馆和莞城文化广场报告厅。由于千角灯制作工序复杂,且其纸扎工艺并无图纸,也无样本留传,只能由师傅口传身授,如今千角灯传承人越来越少了。

  张树祺表示,他今年已经70多岁了,他希望能够通过对千角灯的展示,让更多人特别是年轻人关注这项非物质文化遗产。只要年轻人肯学,他一定会把制作千角灯技艺传授给他们。

  莞城区官员告诉记者,为了更好传承千角灯制作技艺,他们将通过相关的培训班、讲座来吸引年轻人加入千角灯的学习制作,努力维护和传承千角灯这一民间工艺。此次出展联合国70+成就展后,千角灯还将在中国各大城市进行巡展活动。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。