搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗逾三百队老人炫技 争45张"美在金秋"决赛入场券

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月19日 10:18     来源:中国新闻网

    8月18日,广州老人团体在表演时装“show”。当天,广州举办第十二届“美在金秋”老年人风采大赛,吸引来自广州321个老年团队参与。 陈骥旻 摄


    8月18日,广州老人团体在表演时装“show”。当天,广州举办第十二届“美在金秋”老年人风采大赛,吸引来自广州321个老年团队参与。 陈骥旻 摄

  中新网广州8月18日电 (蔡敏婕 印锐)广州市第十二届“美在金秋”老年人风采大赛预赛18日在广联礼堂拉开帷幕。本次大赛吸引来自广州各街道的321个老年团队,通过时装秀、京剧、粤曲、管乐合奏、太极拳等13种形式的表演节目,角逐45个决赛资格。

  “美在金秋”老年人风采大赛是由广州老龄委等部门主办,全市老年人参与的综合性赛事,是展示广州市老年人老有所乐的精神风貌的大舞台。除歌、舞、乐器等传统的展演形式外,风采大赛还将走秀、健身等节目纳入展示表演范围。

  比赛当天,由深受广大中老年人喜爱的广场舞开场,继而时装秀、京剧、粤曲、小组唱、管乐合奏、快板、小品、配乐诗、瑜伽、太极拳、腰鼓、民族舞等13种形式的表演节目轮番上场;比赛团队中既有在第四届中国老年文化艺术节斩获铜奖的义工联艺术团、在第十届美在金秋老年人风采大赛中斩获银奖的岭南风采艺术团等老牌强队,也有金之声管乐团、曲友私伙局、番禺空竹队等第一次参加大赛的新晋队伍。其中,自发组织参赛的团队共28支。在参赛团队中除自发组织、单位组织、街道(社区)组织的团队外,老年(老干)大学也是组织参赛的生力军,其中岭海老人大学、康怡大学、开发区老干大学、广州老年人大学、广钢老年大学、从化市老干大学均组织了团队参赛。

  广州老龄办相关负责人介绍,与其他类别比赛相区别的是,老年人表演有鲜明的时代烙印和文化情怀。在比赛中,各团队用京剧、合唱、小品等多种形式,勉励后辈不忘先烈遗志,为祖国繁荣昌盛奋斗。

  同时,老年人最关注自身身体健康,在老年人风采大赛中健身类节目也逐渐占有一席之地。太极拳是传统健身类活动,老年人更是习练太极的主力军。通过太极拳、太极双扇、太极剑、太极刀等多种表演形式,为全体观众展示太极的柔与力之美。

  该负责人表示,通过十场初赛,组委会将按照成绩确定45支团队参加9月中旬的决赛,并通过预赛遴选优秀团队到社区、敬老院开展公益巡演,全面展示广州市老年人的风采,并为社区居民、敬老院老年人送上丰盛的文化大餐。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。