搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

机器人忙垃圾回收 中美(国际)机器人挑战赛深圳开赛

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月19日 10:14     来源:中国新闻网

深圳5453队副队长胡镕博在进行机器人赛前调试。 胡文 摄


比赛战队赛前再次检查机器 刘自艰 摄


比赛现场 刘自艰 摄

  中新网深圳8月18日电 (刘自艰)2015年第二届中美(国际)机器人挑战赛(ChinaRoboticsChallenge,简称CRC)今日在深圳西丽大学城体育馆开赛。本次比赛围绕2015FRC的比赛主题——“极速循环”(RecycleRush)展开,是一个关于垃圾回收的机器人竞赛项目。

  来自中、美、巴、澳四国的38支队伍、评委团、裁判团、安全顾问以及志愿者代表参与本届赛事。

  据了解,今年的CRC比赛分为练习赛、资格赛和决赛等阶段。决赛阶段将分为只有中国队伍的比赛和由中外队伍共同比赛两个部分,届时,由中国30余所中学学生分别组成的28支高中生队伍将有机会与10支国际强队一同混战。

  美国FRC冠军战队525的导师告诉记者,这是他第二次来中国参加CRC比赛,中国战队成立的比较晚,比赛上明显经验不足,但通过CRC比赛能够很快缩短差距,他们的导师也愿意将经验分享给中国的战队,他还希望大家能在本次比赛中获得优异的成绩。

  比赛期间,记者从清华大学附属中学的5451战队了解到,比赛中,团队的6名队员分工明确,整个赛事的宣传、外联、机器组装等工作都由他们自己完成,团队的这些表现还将纳入总成绩中,而他们的目标就是决赛的冠军。

  深圳中学的胡镕博说,他从小对机器就具有浓厚的兴趣,在学校还创建了星火创客空间,此次比赛让他认识了更多兴趣相投的中外朋友。

  据悉,此次比赛每支参赛队伍要制作一台能够搬运垃圾箱的机器人,在每场比赛中与另两支队伍结成联盟,对抗其他三支队伍组成的联盟。每支联盟队伍要在宽26英尺、长27英尺的比赛场地内,通过合作与竞争,尽可能多地搬运垃圾箱桶并码放在得分平台上,得分多者获胜。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。