搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

科幻作家刘慈欣称中国科幻市场仍有很大发展空间

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月19日 10:12     来源:中国新闻网

  中新网广州8月18日电 (陈启任 汤婉香)中国知名科幻作家刘慈欣18日亮相广州2015年南国书香节与读者互动。刘慈欣称,《三体》成功只是偶然,单靠一部《三体》并不能改变中国科幻市场低迷的现状,中国科幻市场仍有很大发展空间。

  刘慈欣,中国科幻小说代表作家之一,作品蝉联1999年—2006年中国科幻小说银河奖,代表作有《超新星纪元》、《球状闪电》、《三体》三部曲等。《三体》作为中国科幻小说的代表,曾入围美国星云奖、雨果奖、轨迹奖、普罗米修斯奖等国际奖项。

  当天活动现场聚集了不少“90后”青少年,面对“90后”对科幻世界的憧憬和科幻小说的热捧,刘慈欣说:“《三体》的成功是个偶然现象,很难再重复。即使我自己再写第二本书也很难达到这样的市场规模。”

  刘慈欣认为,中国科幻作品的写作和阅读起步较晚,科幻市场还处于起步阶段,仍有很大的发展空间。

  此外,刘慈欣监制的《三体》电影版已于近期杀青,进入后期制作阶段,预计明年7月上映,这也让不少科幻迷充满期待。

  “科幻电影在中国是新生事物,但在美国已经发展成一个世界。这么多年来中国还没有一部大成本科幻电影出现,我们不可能要求第一次就又经典又有票房。”刘慈欣说。

  刘慈欣对中国未来科幻电影市场充满乐观,他说:“科幻电影正受到广泛关注,大量资金正流向科幻电影。”他透露,2016年除了《三体》之外,中国也将有几部大制作科幻电影出现在大荧幕上。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。