搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

免费社保代理搅动人力资源服务万亿级市场

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月19日 10:03     来源:中国新闻网

  中新网广州8月19日电 (记者 索有为)记者19日获悉,一个提供免费社保代理的平台搅动了人力资源服务行业的万亿级市场。据了解,此次免费服务由一家名为“爱员工”的移动人力资源服务公司推出,各企业人力资源负责人和人力资源相关从业人员都特别关注。免费社保推广的信息不到一天就超过5万的阅读量;该免费社保服务推出2天时间后已经有80多家企业报名。

  过去10年,作为上世纪企业经营管理过程中的重大创新突破,人事外包是在中国发展十分迅速。据公开资料显示,2013年中国人力资源外包合同执行金额达638.5亿美元,增长37.1%;2014年1-8月中国共签订服务外包合同116,860份,合同金额和执行金额分别为672.4亿美元和478.3亿美元,分别同比增长31.8%和31.5%,在这样一个庞大的市场中,传统人力资源服务机构通过收取代理费、增值服务费、会员费等形式获取利润,极其可观。

  但此次免费社保代理服务的出现,无疑向市场投了一枚“重磅炸弹”。广州某知名人事外包机构负责人邓先生称,近一年,互联网人力资源服务企业在市场崭露头角,例如金柚网,51社保等,他们相对低价的服务已经对传统的人事外包产生一定程度的冲击,传统人事外包机构的客户已经开始流失。现在又有爱员工推出免费代理服务,很可能对传统服务及收费产生更严重的影响。传统的人事外包机构或将面临生存考验。

  爱员工创始人兼CEO赵杨晛说:“互联网最有价值之处不在自己生产很多新东西,而是对已有行业的潜力再次挖掘,用互联网的思维去重新提升传统行业。爱员工也只是用互联网的思维的方法,尝试去提升或重组人力资源的一些服务,让它更适应现在企业发展的趋势。此次推出免费社保代理服务,是一场限时限量的推广活动,主要是考虑到中小企业,以及目前大量创业型公司的需求。“同时,赵杨晛也表示,目前不会对传统人事外包行业产生绝对的冲击,“其一,我们服务的客户群体不一样,人事外包的客户主要还是大型企业,外资企业等,我们主要针对中小型企业。其二,目前服务还不能取代传统外包服务,比如,薪酬、派遣等,爱员工暂时还未涉及,如果以后中小企业需要也会逐步涉及。但现在最重要是先把社保代理服务做到极致,真正帮助中小企业,得到他们认可,扎扎实实塑造移动人力资源管家的口碑。”

  据了解,传统人事外包服务机构的客户,目前还是以大中型企业为主。但其实,对于中小企业来说,由于资源的相对不足,只有把企业资源尽可能的集中在主业务、主流程、主航道上,攥紧拳头全力出击,才能赢得市场竞争优势与企业的快速发展。中小企业的管理者也需要将更多的时间精力用于业务领域,避免因为繁杂的人事业务牵扯过多的时间精力。对于绝大多数中小企业来说,人事工作,特别是事务性的工作,属于非核心的业务,不影响企业核心竞争优势,是完全可以考虑进行外包的。一些中小企业的人力资源管理者认为传统人事外包的收费对于中小企业来说,也是一笔不小的开支,而免费代理服务解决了中小企业的这个顾虑。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。