搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

黄飞鸿故里“十一”将举办首届中华狮艺文化节

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月19日 10:02     来源:中国新闻网

  中新网佛山8月18日电 (程景伟 许雪花)一代武术宗师黄飞鸿故里、中国龙狮名镇广东佛山西樵镇,今年“十一”将举办首届中华狮艺文化节,活动内容包括2015“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛、中华醒狮展览、中华醍狮传承人现场扎狮展示、南狮上刀山下火海特技表演等。 

  佛山西樵镇政府18日对外发布了上述消息。西樵是一代武林宗师黄飞鸿的故乡,也是中国南派醒狮的发源地之一。从2001年开始,西樵每年五一、十一举办“黄飞鸿杯”狮王争霸赛。从2005年开始,固定在每年的五一举办中国南北狮王争霸赛,十一举办世界华人狮王争霸赛。 

  历届狮王争霸赛共吸引了550多支来自世界各地的狮王、6000多名不同国家与肤色的队员参赛,诞生了多路世界级狮王。西樵镇今年“十一”首度举办狮艺文化节,将龙狮运动从体育竞技上升到文化节层面。 

  佛山西樵镇旅游部门负责人称,游客通过参加中华狮艺文化节,可以了解到中华狮艺的历史渊源、时代变迁、文化流派、技艺创新、传承发展,亲眼目睹扎狮艺人手工扎狮的技艺,观赏来自世界各地的狮王在陆地高桩、水上飞狮两大项目的比拼。 

  据介绍,作为黄飞鸿故里,西樵方面希望通过举办中华狮艺文化节,展示与传承中华狮艺历史与文化,增强世界狮艺界的文化交流,促进中华狮艺在世界的传播与发展,进一步推动黄飞鸿的品牌走向世界。 

  “在智能化产品的冲击下,传统的民间工艺、手工艺人、非物质文化遗产传承人遭遇了很大的市场危机,越来越多的传统民间艺术坐上冷板凳,醒狮也是传统民间艺术与非物质文化遗产,也遭遇同样的危机。”该负责人称,举办狮艺文化节的其中一个重要目的,就是为传统民间艺术、民间工艺在现代化浪潮中探索与寻求一条新的发展路子。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。