搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

东莞举办纪念抗日胜利70周年邮品展

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月19日 09:57     来源:中国新闻网

  中新网东莞8月18日电(李映民 李纯 徐倩)为纪念中国抗日战争胜利七十周年,“从邮品看中国近代史——邮品展”专题邮品展8月15日至8月30日在广东东莞市袁崇焕纪念园举行,展出已故香港科学艺术交流中心主席周耀祺收藏500多枚邮票、邮品,在邮票方寸之间再现那段沧桑历史。

  据主办方介绍,此次展览通过邮票、首日封、明信片等邮品,通过独特的文史角度展示了中华民族从1840年鸦片战争到1949年新中国成立这百年间的屈辱抗争史。展出的邮票是已故香港科学艺术交流中心主席周耀祺多年的珍藏,多达500枚,包括1878年清政府发行的中国第一套正式邮票“大龙邮票”、慈禧寿辰纪念邮票、英美德日法意俄等列强在中国领土上发布的各国邮票、中华民国开国纪念邮票、九一八事变纪念邮票、伪满洲国邮票、七七事变纪念邮票等珍贵邮票。

  周耀祺的儿子周祖文告诉记者,他父亲毕生致力于推动香港、澳门和内地的科学艺术交流,其中又以邮品收藏为最,他父亲希望通过邮品能够保留中国社会发展历史的见证。邮品是历史的微卷,方寸之间记录着历史文化的传承与发展,它们作为中国社会人文发展的见证,是中国近现代史的缩影。这次能够在中国抗日战争胜利70周年,在东莞这个近代史开篇地举办这次展览,非常有意义,他希望通过这次展览,让更多年轻人可以通过父亲珍藏的邮品,了解这段历史,牢记历史。

  本次展览除和邮品种类多数量大之外,主办方还举办了“中国在抗日战争时期的对外邮路”讲座,让集邮爱好者可以在展览和讲座中开阔视野,学习更多集邮知识。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。