搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

图书馆管理员访百余位抗战老兵:放下一切与时间赛跑

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月19日 09:54     来源:中国新闻网

  中新社广州8月18日电 题:图书馆管理员访百余位抗战老兵:放下一切与时间赛跑

  作者 陈启任

  “在写书过程中,有的老兵因为年龄大了,相继去世,就因为这样,我觉得我应该放下一切,跟时间赛跑。”广东省揭阳市揭东区图书馆管理员许小鸣18日携新书《我和我的抗战:潮汕抗战老兵口述实录》在2015年南国书香节上说。

  四年来,许小鸣走遍潮汕大地,访问一百余位潮汕老兵,回溯潮汕老兵抗战历史,花费三年时间写下了《我和我的抗战:潮汕抗战老兵口述实录》。

  谈起记录老兵抗战史,许小鸣称,这是出于偶然的机会。许小鸣说:“我本来在做战场的研究,偶然有志愿者跟我说,有一位老兵跟我研究的战场战役有关,让我去关注一下,一关注发现他们故事太多了,老兵的故事让我很震撼,这也让我下定决心去把他们的故事写出来。”

  “寻找老兵的过程很艰辛,他们不懂得上网,有的家里甚至没有电视,只能四处张贴海报,寄希望于有人看到后能回复,”许小鸣说:“有时候,海报一贴上去,就马上被别人撕了下来,但是一有人回应,我就会马上过去看访老兵。”

  即便找到了老兵,但很多老人戒备心很强,不愿提及过往的事情。许小鸣说:“我会经常去看望他们,陪他们喝功夫茶,喝茶的时候,他们就会娓娓道来,说起那段抗战往事。”

  许小鸣现场分享了92岁老兵陈俊光在东江狙击日军运输船的故事。当时陈俊光跟随部队从韶关撤回,在西江一带迂回作战,占领广州城的日军前往河源扫荡,把扫荡回来的物资运输回广州。他们便在东江两岸设置埋伏,成功地把日军的运输船狙击下来。

  许小鸣称,在聊到过往的光辉岁月,陈俊光高兴地跳起来,做出了打枪的动作。她说:“老兵们什么都能忘记,只有抗战的记忆忘记不了。”

  在她采访的一百余位潮汕老兵中,年龄最大的有105岁,年纪最轻的是86岁,平均年龄在92岁。其中有40多位老兵的事迹已采写成稿,有20位老兵的故事被收录进《我和我的抗战:潮汕抗战老兵口述实录》一书。

  四年来亲访了100余位老兵的许小鸣,在谈到老兵们的事迹时仍落下泪水,她说:“最让我遗憾的就是,在我写书过程中,有几位老人离世,没能看到书,这遗憾永远都补不回来。”

  “静静地去聆听他们的故事,对他们来说也是一种幸福。”许小鸣称,让她印象最深刻的就是老兵们的一句话:“死我们不怕,我们就怕被遗忘。”

  “了解到他们一生的经历后,我觉得应该把他们记录下来。”许小鸣说:“他们经历的是一个多灾多难的国家社会背景,他们的经历就是国家的记忆,必须写出来,让更多年轻人都知道,我们国家、民族曾经这么沧桑、苦难。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。