搜 索
本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

首届“两岸四地”大学生科技创新实训营成功举办

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月18日 16:34     来源:中国新闻网

  中新网广州8月17日电  (许青青 詹勇)首届“两岸四地”大学生科技创新实训营14日在香港科技大学霍英东研究院展览厅拉下帷幕,至此,为期9天的实训圆满结束。

  本届实训营是第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的系列活动之一,由广东工业大学和香港科技大学发起,香港科技大学霍英东研究院与宁波智能制造研究院提供实训项目,吸引了来自“两岸四地”众多高校学生报名。通过项目导师的选拔,最终,来自广东工业大学、香港科技大学、台北商业大学、北京师范大学、华中农业大学、中国科学技术大学等高校的30名大学生受邀入营。

  实训营得到南沙区政府的高度重视和大力支持,南沙区副区长黄卡、南沙区人力资源和社会保障局副局长马明、就业中心主任李肖芬等人出席了开营仪式。黄卡为实训营学生代表授旗。

  广东工业大学党委副书记米银俊致辞时表示,本次活动是对促进“两岸四地”大学生科技文化交流与互动的尝试、是培养青年学子创新创业素质和能力的探索、是寻求高校与高校之间、高校与企业之间长效合作机制的创新。米银俊希望同学们珍惜机会,在努力学习,不断提高自身素质,逐渐成长为各自领域创新发展的行业精英,携手同心,共同为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  本届实训营借鉴香港科技大学的培养模式,依托霍英东研究院良好科研条件,呈现四大特色:研发地点人性化。实训期间,同学们可以根据小组的需要选择不同的研发场所,在公共讨论间、中心部门讨论间、VIP会议室、甚至走廊沙发等地方都可以开展讨论;研发时间弹性化。从太阳升起到月亮高挂,实训营地开设专门的研发室,持续为“加夜班”的学生提供资源支持。学生团队可以在此期间根据自身需求,合理的安排适合团队工作方式,提高研发的效率;研发导师亲民化。实训营中为各团队配备的团队园丁、导师大都是在相关领域、行业的佼佼者或是极富科研背景的专业人才。同学们能有此机会与强者面对面的小班研发,着实是一种宝贵的经历和体验;研发方式多样化。研发分为园丁导师带领研发和学生团队自主研发两种形式。园丁指导后,同学们可以通过自主研发的方式对小课题的idea进行深化和优化,以便更好的吸收和采纳。

  实训营分为8天的研发和1天的结营答辩、点评,组织方为同学们安排了香港科技大学等高校的知名学者教授和投资公司、证券公司的专家作为评委,为各团队的项目做技术点评以及市场前景评估。在近3个小时的答辩中,各支研发团队从科技创新、商业规划、市场营销等多个角度阐述了各自的方案,给评委们留下了深刻印象。评委们对于同学们在一周时间内的工作成绩表示赞赏,对于同学们的研发和创业热情给予高度肯定。

  在实训营闭幕后,下一阶段将对一些有创业前景的项目提供创业孵化服务。

  另外,从8月3日开始,首届“两岸四地”大学生科技创新实训营还先后在东莞华南设计创新院、佛山广工大数控装备协同创新研究院、河源广工大协同创新研究院三个创新基地开营,共有165名大学生参加了三个营地的实训。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。