搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

"香港才子"蔡澜携新书亮相广州 赞粤菜正回归正宗

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月18日 10:34     来源:中国新闻网

  中新网广州8月17日电 (陈启任 汤婉香)与金庸、黄沾、倪匡并称为“香港四大才子”的蔡澜17日携新书《江湖老友》亮相2015年南国书香节,赞扬近两年广州的粤菜正在回归正宗,正在变好,在广州能吃到怀古的菜。

  当天,在广州琶洲会展中心约200人的会议室中,全场被读者挤爆,不少读者席地而坐,蔡澜幽默风趣的谈话每隔不到一分钟便引得哄堂大笑。

  有着“食神”之称的蔡澜,在2013年曾批评广州传统粤菜越来越少。时隔两年,蔡澜说:“现在广州的粤菜正在变好,在广州附近一带,都能吃到一些怀古的菜,只要每个人都去掉追求鲍参翅肚的暴发户心态,粤菜就会越做越好。”

  “食遍天下”的蔡澜在提及自己最爱吃的菜式时称,最爱吃的菜是清炒豆芽。而味蕾中最深刻的记忆还要数童年时妈妈做的菜。

  “我吃过的菜有很多,也还有很多菜没吃过,但已经很少有能让我觉得惊艳的菜了,”蔡澜说:“到头来,还是白粥青菜菜百吃不厌。”

  蔡澜的新著《江湖老友》,主要收录蔡澜人物文章中的精品,主要包括金庸、黄霑、倪匡、亦舒等好友。

  在谈及近年来,身边好友逐渐离世时,已到古稀之年的蔡澜淡然答道:“年龄大了,生老病死都是必然的,人之常情,轮到别人,必然会轮到你,没有办法防御,也没法救活他们,不可能让他们活过来,没事的,平常心对待。”

  对于年轻人,蔡澜说:“多看书,多交朋友,多旅行。要跟学问谈恋爱,先爱上,这样不管多辛苦,就能学得会。”

  即将在8月18日迎来74岁生日的蔡澜仍是个“老顽童”,在与读者交流时,他举起左手,亮出戴在手腕上的新款智能手表,他说:“我对新事物都充满好奇心,这是我学习的工具,能让我学到更多东西,我会买最新的电脑、最新的电子产品。”

  讲座结束时,全场读者也唱起生日歌祝福蔡澜74岁生日:“祝你生日快乐!”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。