搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州乞巧文化节大型演出展示乞巧文化唯美画卷

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月18日 10:14     来源:中国新闻网
广州乞巧文化节大型演出展示乞巧文化唯美画卷
当晚的演出活动 苏嘉轩 摄
当晚的活动现场 苏嘉轩 摄
当晚的活动现场 唐贵江 摄
当晚的活动现场 唐贵江 摄

  中新网广州8月17日电 (唐贵江 苏嘉轩 田禾)广州17日晚在该市珠村举行第十一届广州乞巧文化节,当晚大型音诗画《巧景·情缘》拉开乞巧文化画卷,当代女子成人礼、广州乞巧赛巧会颁奖和天河十大“最美家庭”颁奖等活动,将古代的乞巧文化与当代社会生活紧密联系起来。

  乞巧文化在广州世代相传、生生不息。“天河乞巧习俗”2010年被列入国家级非物质文化遗产名录,当地民众用勤劳和智慧演绎出具有厚重历史、鲜明特色的乞巧文化,已经成为中国民俗文化一道绚丽的风景线。

  2015年广州乞巧文化节的惠民演出主题为《乞巧·福之愿》,在传承往届经验的基础上融入新的视角,以更唯美、更贴近民众心声的形式,打造一场 乞巧民俗文化的文化盛典。演出以序篇《巧韵·流年》、《巧景·情缘》、《巧愿·福泽》、《巧德·梦想》、尾声《巧园·同乐》五个篇章呈现。

  整台晚会以丰富的艺术语言,全面地展现乞巧民俗在珠村的历史变迁和现代传承、古典仪制与当代特色,同时在民俗文化表现中加入普通人的视角,以乞 巧传承人的深情自述,带领观众感受乞巧文化节在历史中的变迁;演出中牛郎织女七夕相逢,神话传说唯美降临来到人间,表达人们对爱情的至真梦想。

  当晚还举行了乞巧赛巧会赛;天河十大最美家庭揭晓等活动,本次广州乞巧节预计将持续到8月21日,开幕式当天,珠村主会场展示七夕民俗风情,摆七娘、拜七娘等传统民俗活动引来大量游客观赏。

  乞巧苑主题公园里还设有许多乞巧文化体验活动,推出汉式歌舞、古筝古琴等汉服体验、汉文化展示活动,还有投针验巧、穿针斗巧、许愿树许愿等民间传统活动,吸引了不少慕名前来的游客前来领略乞巧的独特魅力。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。