搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

第三届台湾青少年中国舞研习夏令营在穗开营

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月17日 11:21     来源:中国新闻网

开营仪式上的舞蹈表演。 黄海燕 摄


开营仪式上的舞蹈表演。 黄海燕 摄

  中新网广州8月16日电 (索有为 黄海燕)2015年“艺传两岸——第三届台湾青少年中国舞研习夏令营”16日在广州举行开营仪式,来自台湾地区的15个舞团共174名热爱中国舞的青少年学员们将在广东开始为期12天的中国民族民间舞蹈研习行程。

  据了解,参加本次中国舞研习夏令营的学员分别来自台湾文化舞蹈团、鸿羽舞蹈班、鼎金国中舞蹈班等15个舞蹈团体,学员中有大学生、中学生,均是民族舞的爱好者。

  本次夏令营将在广东舞蹈戏剧职业学院举行,学员们将在该院学习钱鼓舞、瑶族舞、傣族舞、蒙古舞等民族舞蹈,并在中山、顺德及连南瑶族自治县参观采风,深入了解广东省独具特色的民间舞蹈艺术风格和地方风情,增进了他们对中华文化的认知和认同。

  据悉,本次夏令营是2015年度中国文化部“艺传两岸—台湾青年文化艺术人才培训”项目的重要内容之一。从2011年第一届舞蹈研习夏令营举办至今,报名参加该夏令营的台湾地区学员数量不断攀升,研习内容持续丰富,显示出大陆民族民间舞蹈在台湾越来越受到喜爱。

  开营仪式上,来自台湾的青少年学员表演了小苹果等舞蹈节目。开营仪式结束时,营员们合唱了《感恩的心》。一位台湾正读中学的女营员表示,这是她第一次来广州,有点兴奋,但不太习惯这边的食物。

  本次夏令营由文化部港澳台办公室、广东省文化厅主办,广东舞蹈戏剧职业学院和台北市艺术文化交流协会承办。

  据悉,台北市艺术文化交流协会是由台北市艺文界人士发起建立的以促进台湾地区艺术、文化交流、推广舞蹈教育与合作为宗旨的民间组织,曾率先将中国民族民间舞蹈考级项目引入台湾地区,掀起了台湾舞蹈界学习中国民族民间舞的热潮。该协会理事长陈玟陵、总干事庄美强长期从事两岸青少年舞蹈交流,多次举办赴大陆举办舞蹈研习夏令营,连续多年举办两岸民族民间交流展演,为两岸热爱中国舞蹈的青少年搭建了以舞会友,相互切磋、交流,增进友谊的平台。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。