搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

惠州海事局排查华南地区船载危险货物最大集散地

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月17日 11:20     来源:中国新闻网

图为惠州海事局现场指导危险品船舶靠泊码头 陈德华 摄


图为惠州海事局指导船舶开展消防演练 陈德华 摄

  中新网惠州8月16日电(康孝娟 蔡俊杨 陈德华)8月16日,惠州海事局启动“载运危险品船舶专项整治行动”,排查华南地区船载危险货物最大集散地之一的惠州港,旨在加强载运危险品船舶的安全监管,督促企业全面落实安全生产责任制,排查高温季节辖区安全生产隐患。

  据了解,惠州大亚湾是世界级石化基地,危险品货物大部分通过惠州港由船舶经海运进出。惠州港是华南地区船载危险货物最大集散地之一,年危险品运输量4000多万吨,分布着中海壳牌南海石化项目、中国海油惠州炼油项目、广州石化华德油库项目、国家石油储备惠州油库、泽华油库等多家炼油、石油化工、成品油储运企业。同时,比邻大亚湾核电站,安全标准要求高、环境敏感度大。

  当日8名海事执法人员在惠州海事局栗茂峰副局长的带领下,深入辖区中海油惠州炼油东联成品油码头,检查危险品货物码头和装卸点的防污染应急预案执行情况及防污染器材配备情况,同时登上正在码头作业的危化品船舶“金旺油5”轮和“丰海25”轮,重点检查危化品船舶安全航行设备、货舱区域呼吸系统、甲板喷淋设施、机舱通风系统、惰性气体释放装置等,并开展了现场安全演练。检查中,发现安全隐患2项,责令限期整改4项。

  记者在“金旺油5”轮现场看到,执法人员现场检查突出了载运危险品船舶的防污、防爆、防毒等“三防”相关规定执行情况,检查船舶的集油槽、吸附材料、围油栏等防污染设施配备,强化船舶在危险品泄漏情况下的清污防控;检查甲板喷淋设施、应急消防泵、消防灭火器材等设备的有效性,突出船舶在高温季节作业的降温效能和防火防爆能力;检查货舱区域呼吸系统、应急逃生呼吸器、测毒仪器的功能,预防紧急情况下人员中毒等事故的发生。

  专项整治期间,海事部门对辖区危险品装卸作业码头、危险品运输船舶、水上加油站点、清污船舶实施“拉网式”排查,严格审查船舶适航、适装条件,从严设置码头安全与防污染作业标准,完善危险品管理数据库,全面掌握辖区所有危险品装卸作业点、品种、数量、防护应急措施、防护应急设备情况,完善危险品水上运输监管措施,保障危险品作业码头适装、船舶适航、船员适任。同时,通过检查、走访等多种方式向危险品船舶和船员宣传危化品运输安全注意事项,要求危化品码头、船舶、船员及相关单位经常性开展安全、防污等科目的日常性应急演练。

  据惠州海事局栗茂峰副局长介绍,海事部门严格把牢“四道关口”:第一把牢码头安全与防污染作业条件关,凡码头不具备安全与防污染条件的,不予办理危险货物申报手续;第二把牢申报审核关,严格执行危险货物申报审核制度,要求辖区内所有危险品运输船舶装卸作业前必须先进行申报,获得许可后方能进行作业;第三把牢动态监控关,充分利用VTS、AIS、CCTV、VHF等信息化手段,对危险品船舶靠离泊及装卸作业进行实时动态监控,重点对马鞭洲航道、东联港区、荃湾港区等重点区域的大型油轮和散装危险化学品船舶实施监控;第四把牢应急演练关,加强对辖区残油、油污水作业单位、危化港口码头的指导和检查,督促企业认真开展各种形式的船舶污染应急培训和演练工作,严格落实值班领导和应急人员24小时待命制度,确保货物适运、船舶适装、码头适靠、作业可行、反应迅速。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。