搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广珠城际列车长勇擒肇事伤人者

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月17日 11:16     来源:中国新闻网

广珠城际列车长勇擒肇事伤人者


广珠城际列车长勇擒肇事伤人者

  中新网广州8月16日电 (李嘉佳 张学妍)笔者16日从广铁集团广州客运段获悉,15日,该段广珠10组在其值乘的C7615次列车上紧急处置一起肇事伤人事件。

  当日9点50分,C7615次列车运行至中山北至珠海区间,列车长蒋金民正在巡视车厢,走到4号和5号车厢连接处位置时,发现餐车旅客都站了出来,还传来小孩阵阵的哭声和惊叫声。

  “不妙!有情况!”蒋金民凭着多年的值乘经验,马上察觉到有异常情况,立即跑到餐车。此时,一名中年男子正手持列车安全锤敲向一名小男孩的头部,旁边一名小女孩似乎已经被砸伤了,在一旁嚎啕大哭。小孩的父母亲因事出突然,惊慌失措得还没反应过来。眼看坚硬的安全锤就要砸到小男孩的头上,小男孩吓得不知所措。蒋金民大喝一声:“住手!”,一个箭步冲上前抓住那名肇事伤人者的手腕,夺过安全锤,并大声招呼车厢的其他旅客:“大家一起上!过来一起帮忙!”看到列车长冲上前阻止,小孩的父亲和其他男性旅客也立即冲上去制服肇事者。将肇事者控制住后,蒋金民赶紧查看两个小孩的情况,发现小男孩的头顶有轻微流血,小女孩的头部肿了一个大包,他马上联系珠海站派出所,报告车上发生的情况。

  9点59分,C7615次列车到达珠海站。蒋金民将受伤小孩、肇事者及安全锤一起交由珠海警方处理,并编制客运记录交珠海站。

  小孩的父母亲还心有余悸,连声感谢道:“蒋车长,实在是太感谢你了,没有你我都不知道怎么办才好!”

  据了解,蒋金民在制服肇事者时,撞伤了左脚小腿,但他还是坚持值乘接下来的三趟往返广州和珠海之间的任务,十分钟后又登上了珠海南返回广州南的城际动车。

  据警方事后调查了解,该名伤人男子精神异常。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。