搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

儿科医生陈英:过度治疗盲目用药损伤孩子健康

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月17日 11:14     来源:中国新闻网

  中新网深圳8月16日电 (许青青)“每个人生来就具有一定的免疫力、自我修复能力,加上很多儿科常见病本身具有自愈性,只要家长能用科学合理的方式护理孩子,就能帮助孩子痊愈。”深圳本土著名的儿科医生陈英16日在其新书《儿科医生说:当我的孩子生病时》发布会上表示,如果因为家长的焦虑而导致孩子在常见病上过度治疗,在一定程度上会透支孩子的身体,盲目用药最终损伤的是孩子的健康。

  陈英是深圳卓正医疗儿科医生,美国心脏协会BLS急救导师,曾工作于湘雅医院、珠江医院、广州第一人民医院,专注儿科临床十余年,擅长儿科常见病诊疗和儿童保健。

  “我曾在三家公立医院担任过儿科医生,将近十年的时间里,接诊过近十万个孩子,同时也接触到了近十万个家庭”,陈英表示,这其中约80%的孩子都是因儿科常见病来就诊。有的家长会因轻微的感冒、咳嗽而给孩子挂急诊,有的家长大半夜还会抱着感冒发热的孩子奔波于几家医院,有的家长一心想让孩子快点好,甚至强烈要求她给孩子多开药、打吊瓶。

  有句古希腊谚语是这么说的:“最伟大的医师就是自然、时间与耐心,最好的药物就是不吃药。”陈英说,从科学性来说,这句话的确不是万全的,但是对于儿科常见病来说,其中的理念充满智慧。“过度治疗在一定程度上会透支孩子的身体,盲目用药最终损伤的是孩子的健康”。

  在孩子咳嗽方面,陈英表示通常情况下不建议止咳。“因为咳嗽本身是一个疾病的症状,当孩子咳嗽时,我们应该首先找出导致咳嗽的病因,如果急着给孩子喝止咳糖浆等药物,那可能就会掩盖真正的病因,这才是真正耽误孩子的病情。另外,有时候孩子只是呼吸道受到了异物刺激才咳嗽,能帮助排出异物,那么这个时候就更不建议止咳了。”

  说到为什么会写这样一本儿童常见疾病科普书,陈英说,由于儿科医疗资源匮乏,公立医院儿科的工作量很大,每个医生几乎每天要看数十上百个孩子,平均下来每个孩子只有3〜5分钟的看诊时间。在这样的工作状态下,自己根本没有时间去说服每一个家长发热时孩子要少穿少包,没有时间跟每一个家长去解释为什么不要滥用输液,为什么发热并不会烧傻孩子……正是因为如此,她在临床工作之余,坚持认真写作,把从医十余年来在临床中碰到的一些经典案例用故事的形式写出来,并融合了普通家长所需要的、能够掌握的疾病观察护理知识。

  “我常想,治愈疾病固然是我的从医价值之一。把疾病真相告诉家长,让更多孩子健康无忧更是我作为一个医者愿视为荣耀的使命。”陈英说。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。