搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国智能无人机项目在美国众筹86万美金

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月17日 11:13     来源:中国新闻网

  中新网广州8月16日电 (许青青 汤婉香)中国首家使用手机App操控的智能无人机项目在美国的众筹整整持续了半年多后,最终筹得了86万美元,打破中国科技产品海外众筹最高纪录。近日,该智能无人机公司亿航联盟创始人熊逸放身着黑色T恤和休闲牛仔裤现身第18期“珠江科学大讲堂”分享他的创业经验:不要为了创业而创业。

  1989年出生的熊逸放16岁时就到新加坡读书,拿着国家公派奖学金在南洋理工大学就读电子电气工程专业,后前往美国杜克大学商学院攻读硕士。谈到学习时他却摆摆手说自己并非学霸,在南洋理工大学300多个学生中他的排名是倒数的。但这并不能掩盖他脸上的傲气,海外多年,他创办过团购网站、情侣社区、手机PS开发等,“不是在创业,就是在通往创业的路上”“可能是内心有太深的小商贩情结。”他自我调侃道。

  终于,热衷于创业的熊逸放,抱着一颗年轻敢拼敢闯的心,把目光投向了具有发展前景的无人机领域。2014年4月,智能无人机公司亿航联盟在熊逸放和合伙人的努力下成立了,是2014年中国成长最快的创新公司。

  “无人机在未来不仅仅是一个航拍的东西,它可以用在很多很多方面”,熊逸放在介绍时眼里闪着自信的光芒,在农业上,无人机可以侦查农业的收成以及喷洒农药;林业上,无人机可以侦查森林的火点,实现林区灭火;石油管道、海上油井也可以用到,比如,每两年都要对海上油井进行检测,看有没有断裂和裂缝,每次检测费用大概都在100万左右,但是有了无人机以后,可以近距离通过飞机实时传输图片进行检测。此外,像是天津塘沽爆炸还有汶川地震等灾难后的抢险,无人机都可以发挥作用。

  在讲堂上,熊逸放的电脑上放着介绍无人机的PPT,但直到结束它仍旧停留在第一页,熊逸放对一切烂熟于心,如同介绍自己的孩子一样。

  “飞行不再是少数人的专利”是他反复提到的一个理念。亿航联盟研发的Ghost无人机打开了无人机进入大众消费级市场的大门,熊逸放表示,公司的初衷是无论老幼妇孺,拿到这款无人机之后,五分钟之内就能驾驭它。利用手机APP操控,在地图上可以指点飞行地点,而且做一系列傻瓜式按纽,把所有飞行步骤简化到极致,让任何人在手机上只要按一个按纽就能飞行。

  熊逸放坦言,过去一年多的创业路让他历练了很多,“每一天都逼着自己加速的成长。”在大学时期,他就迷恋创业:在校期间曾经凭借自己创办的情侣交换日记App“Chapter”入选杜克大学DUKESIP孵化器项目,成为唯一一个入选的中国人。先后又创建中文团购网站,手机PS切图软件公司,美国智能硬件社区HardMake等。看起来无限风光的创业历程,熊逸放却笑着说这些都是失败的,戏称自己是个“连续失败创业者”。

  尽管如此,熊逸放心中一直有一个梦想:把中国品牌推向世界,实现“中国制造”向“中国创造”的转变。他认为中国有不少很好的硬件产品,比如深圳的华强北,从工厂到技术加工都是非常好的,但是不会做营销,“至今为止我们没有真正拿得出手的硬件品牌”。他希望把中国的品牌带到世界的高度,把自己创建的品牌以不一样的方式带到美国市场。很巧的是,无人机这个行业正是一个出口远远大于内销的行业,美国人对于航拍的热情远远超出了中国,加上团队的高服务质量,熊逸放的无人机项目很快筹得了86万美元。

  熊逸放也提醒大学生创业者,中国现在是一个大众创新的氛围,广州也有很多扶持政策、孵化器等,很多支持已经让创业的成本降得很低。只要有想法,这个时候是绝佳的创业时机。但是前提是自己想做这个事情,而不是为了创业而创业。如果为了创业而创业,个人的创业斗志是激发不出来的。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。