搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

徐焰:反思历史不能单纯悲情控诉日军暴行

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月16日 13:28     来源:中国新闻网

  中新网广州8月15日电 (陈启任)“反思历史,不能单纯地进行悲情控诉,日本右翼分子在面临中方对于日军侵华罪行的控诉时不为所动。”中国国防大学教授、少将徐焰15日在2015年南国书香节上做主题演讲时说。

  当天,徐焰携新书《血火铸长城——写给新一代人看的抗战史》与读者见面,作“回顾抗战史,实现强国梦“主题演讲,他表示,在控诉日本侵华罪行之余,还要从日本军国主义野蛮体制和中国当时落后腐朽的自身原因去反思。

  在国民党当局抗战的两面性问题上,徐焰称,要肯定国民党在抗战中的历史进步性,同时也要对国民党内部腐败、战略上的失误等进行批判。

  据了解,徐焰在新书《血火铸长城——写给新一代人看的抗战史》从1937年“七七事变”到1945年的日本宣布投降,全书依照时间顺序,以抗日战争时期重要历史事件为主线,讲述这场由全中华民族参与抵抗日本侵略者,并取得胜利的战争。

  当天,本届书展还举行了“广东省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题出版物首发式”,8家出版单位带来20个品种共32册以抗日战争和反法西斯战争为主题的图书和音像制品。主办方介绍,这些不同载体的出版物从各个不同角度向读者展示了中国民众抗击日本帝国主义的英勇事迹,揭露了抗日战争时期日军在中国犯下的滔天罪行。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。