搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《心理罪》作者雷米:社会对警察的误解太深

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月16日 13:15     来源:中国新闻网

  中新网广州8月15日电 (索有为 叶文婷)“警察不是圣人,但是社会对于警察的误解太深,自己希望用小说来替公安队伍发声。”有“中国心理犯罪小说第一人”之称的知名作家雷米在广东“南国书香节”上说。 

  14日开幕的广东“南国书香节”始创于1993年,倡导喜爱阅读、崇尚知识、感受快乐的理念,至今以发展成为广东文化的一张名片。 

  据悉,雷米有着三个身份,不仅是公安部直属学院教师,精通犯罪心理学和刑侦学,洞悉形形色色的罪恶;也是一名人民警察,有着丰富的实战经验和见识;雷米的《心理罪》系列小说从2006年首发天涯,获得大量粉丝追捧,到《心理罪之第七个读者》正式出版,“心理罪”品牌逐渐树立,第一季迎来完美收官。与此同时,根据该系列小说改编的同名网剧《心理罪》目前正在爱奇艺热播,收视率突破5亿以其代表作《心理罪》系列崛起,成就“中国心理犯罪小说第一人”。 

  早年,雷米只是安然地当一名老师,能够预想到30年后退休的自己是什么样。但是他说自己“不能容忍生活的一成不变,不希望知道明天会发生什么”。后来,在某论坛上看了一些优秀的推理小说后,他开始萌生了将自己的专业与之前的构想结合起来的想法,并将之付诸文字,这就是《心理罪》系列在网上连载的开始。 

  据介绍,正当其推理小说如日中天时,雷米却准备将创作的核心稍稍转向。因为在一次与一个旧日学生的闲聊中,他听到了这个学生为了救下被丈夫殴打的女子而掏枪,后来又因滥用警械遭到处分的故事,在听到学生说“我不后悔”的时候,他突然意识到,作为公安队伍的一员,他有必要用自己的能力去为这支队伍发出一点声音,让公众更多地了解这是一支怎样的队伍,更多地去看看这些警察,看看“他们的牺牲、他们的坚持、他们的愤怒或者说他们的忠诚”。 

  雷米认为,由于个别警察的行为,公众对于警察有着深深的误解,虽然警察也不是宣传片里那么的“圣人”,但却也是保卫民众安全的第一选择。这也让他的作品从此开始承载更多的内涵,从较为单纯的犯罪推理小说开始转向,融入了更多对于社会和正义的思考。他说:“这种‘对正义的追求和坚持’正是我的推理小说的核心价值所在。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。