搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

钟南山80岁心愿:建成呼吸中心

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月16日 13:11     来源:中国新闻网

  中新社广州8月15日电 (索有为 黄海燕)中国工程院院士钟南山15日做客南国书香节暨羊城书展。明年将要80岁的他表示,希望搭建一个比较好的呼吸基地平台,建成呼吸中心。

  “现在已经有很多国际上的大厂家以及科技工作者到我们这来做研究工作,但是我们现在的平台太小了。”钟南山说,“我希望能够搭一个比较好的平台,建成呼吸中心。”

  今年5月底,中国确诊首例输入性中东呼吸综合征病例,经过中方的妥善医治,该名韩国患者在不到一个月的时间便治愈出院。钟南山称,在中国只有一例,很有研究价值,这一例MERS大家处理得很好,没有一个医护人员受感染。

  钟南山称,对于重大急性传染病的防治,中国有12年前SARS的经验,有一个很好的检测预防系统,能够对病人进行检测,这是在国际上没有的。中国建立这一套检测预防系统,能够提早发现,提早治疗。

  此次书展,钟南山带来他的个人传记《钟南山传》,记述了他的人生。在与读者分享自己的健康观念时,钟南山表示,自己每天坚持工作超过8个小时,但是会注意休息,11点前一定睡觉。他称,健康不是天生的,是后天努力的,并鼓励读者年轻的时候要投资健康、经营健康。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。