搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东龙门县安监局一副局长曾某涉嫌受贿罪受审

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月14日 20:51     来源:中国新闻网

  中新网惠州8月14日电 (严初 卢思莹 罗舒婷)笔者14日从惠州市龙门县法院获悉,龙门县安监局副局长曾某涉嫌受贿罪一案,13日在龙门县人民法院第一审判庭公开开庭审理。被告人曾某出庭受审,证人王某因有事未能出庭作证。

  龙门县检察院指控:2011年至2013年中秋、春节期间,被告人曾某利用职务便利,非法收受龙门县文某等九家非煤矿业企业给予的“红包”共计人民币27000元,全部用于个人生活开支,为上述九家企业谋取利益。

  另查明,2011年4月,被告人曾某利用职务便利,以其本人办证较快为由,向王某等人提出人民币30万元包办好龙门某开采点的安全生产许可证。2011年5月,王某将人民币30万元转账到被告人曾某的个人银行账户。收到人民币30万元办证费后,被告人曾某利用职务便利,积极帮忙办理安全生产许可证一事,并支付相关办证费用人民币139704元,因不符合相关规定,该证最终未能办成。之后,王某多次找被告人曾某要求退回剩余办证费用,但被告人曾某拒不退还,将剩余办证费用人民币169704元全部用于个人开支。2014年5月初,当被告人曾某得知有人举报他有经济问题时,要求王某写了一张办证费用已退还给王某本人的虚假证明。在纪委调查期间,被告人曾某的家人退还涉案款共计人民币313349元。

  被告人曾某辩称:其收取的9家非煤矿业企业给予的“红包”是节日红包,是一般礼金,他并没有打算利用职务之便为他人提供办理安全生产许可证的便利,承认收取红包是不恰当的,属违规行为,由于对国家法律法规欠缺了解,对于收取红包是否违法掌握不准。对于其收取王某30万元办证费,替王某办理龙门某开采点的安全生产许可证一事,是因王某多次劝说与委托才答应替其办理,此行为只是受人委托,代理办事,利用其业务知识和业余时间来帮助王某加快办理安全生产许可证,而不是利用职权之便。况且当时答应王某代其办理安全生产许可证时并不知道这是违反纪律的。 

  辩护人辩称:此案没有明确证据证明被告人曾某在收取九家非煤矿业企业的“红包”前后有给予他们业务上的关照,同时也无足够证据证明被告人曾某收取王某30万元办证费替其办理安全生产许可证一事有谋取利益的主观恶意。

  庭审后,法庭宣布休庭,此案将择日宣判。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。