搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

粤登革热监测点仅一半符合防控要求 暴发风险增高

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月14日 10:10     来源:中国新闻网

  中新网广州8月13日电 (蔡敏婕)广东省疾病预防控制中心13日发布登革热信息称,8月为登革热高发季节。根据登革热媒介伊蚊密度监测结果,广东仅一半监测点符合防控要求,比今年6月下降近7%。

  同时,广东疾控表示,7月20日,广东中山发生了今年广东首起本地登革热聚集性疫情,截至目前,已报告本地病例8例,佛山南海区也发生了本地病例。专家认为,随着外地输入病例的增加,已经出现本地暴发登革热疫情的中山和出现本地病例的广州、佛山,以及毗邻中山的江门、顺德、珠海等地,且近期蚊媒监测密度高的地区,为当前登革热疫情特别关注的地区。

  广东省卫生计生委通报了2015年7月全省登革热媒介伊蚊密度监测评估结果。通报显示,全省1362个伊蚊密度监测点中,符合防控要求的有750个点,仅有刚过半的监测点符合防控要求,其中,蚊媒高密度有71个点,占5.2%。

  与今年6月的蚊媒监控数据相比,防控达到要求的监测点占比下降近7%。蚊媒低、中、高密度的点占比都在增加。

  而往年是登革热重灾区的广州,根据广州卫计委最新发布的数据称,从7月27日开始,截至目前,广州登革热媒介白纹伊蚊监测显示,全市居民区监测点蚊媒密度比上周有所上升,457个监测点中,符合防控要求的监测点386个,占84.5%。

  广东疾病预防控制中心公共卫生应急部相关负责人易建荣称,广东输入病例数明显高于往年同期水平,同时广州白云区、佛山禅城区已发生本地病例。中山发生了今年广东本地登革热聚集性疫情,已报告本地病例8例,佛山南海区也发生了本地病例。

  易建荣表示,广东局部发生本地登革热暴发疫情的风险很高,呼吁民众做好防蚊灭蚊的工作,清理蚊虫孳生地,降低蚊虫密度。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。