搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳海关联手多家执法单位捣毁6个“黑油点”

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月13日 11:05     来源:中国新闻网
深圳海关联手多家执法单位捣毁6个“黑油点”
粤港货柜车正在卸载柴油。 吴维 摄
收购走私油的老板被控制住来指认现场。 吴维 摄

  中新网深圳8月12日电 (廖奕 吴维)深圳海关12日称,该关11日下午联合深圳经贸信息委、综治办等多执法单位成功捣毁位于深圳宝安区和龙岗区的成品油走私窝点6个,打掉走私团伙7个,抓获涉案28名“油蚂蚁”,其中包括港籍司机5人。

  行动中还查扣涉嫌走私柴油的车辆13台(其中,粤港两地牌货柜车5辆、国内转运的简易油罐车辆8台),查扣涉嫌走私的柴油约40余吨,缴获储油罐、卸油设备一大批。涉案案值超过5000万元,涉嫌偷逃国家税款近2500万元。

  据介绍,成品油走私犯罪活动,不但偷逃了国家巨额税款,扰乱国内成品油市场经营秩序,同时,也是对合法成品油经营零售企业不公平。且部分不法两 地牌货柜车司机将原本为支持运输所提供的“会员油”作为走私牟利的工具,对整个深港两地运输行业诚信体系造成严重影响,给正常的粤港交通物流运输体系带来 危害,破坏深港两地贸易环境。

  这些收购走私柴油的“黑油点”多散布在货物堆场、停车场、工地,甚至邻近民居。设施简陋且没有任何消防安全防护手段,加油人员没有经过专业消防 安全培训,场地也没有消防设施和安全防护手段,一旦发生失火或爆炸将造成车辆、货物损失及人员伤亡等产重后果。现场泵油储油设施简陋,土地污染严重。与此 同时,“黑油点”主要供油对象是货柜车、泥头车和个人运输车辆,油品质量无法保证,严重影响车辆尾气排放达标,加重大气污染,破坏深圳人居环境。

  此外,以贩卖走私油为主的黑油窝点的存在,助长了偷盗油、非标油的生产等犯罪行为,甚至其背后还有黑恶势力参与,存在破坏社会治安和稳定的隐患。

  成品油走私活动是海关的“五大战役”打击重点之一,“黑油点”的存在助长了成品油走私犯罪活动。海关总署广东分署、广东省海警总队筹备组、广东 省海防与打私办决定自2015年3月至12月,在广东全省范围内联合开展打击成品油走私“春雷”专项行动,联合清理“黑油点”及其在市场流通领域的非法销 售活动。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。