搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

潘基文称日本应谦虚反省历史 与各国真诚和解

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月13日 10:54     来源:中国新闻网

资料图:联合国秘书长潘基文。中新社发 李洋 摄

  潘基文称日本应谦虚反省历史

  中新社联合国8月12日电 (记者 邓敏)联合国秘书长潘基文的发言人杜加里克12日表示,潘基文希望日本能够对历史问题进行谦虚反省,在此基础上与各国真诚地和解与合作,共同迈向美好未来。

  在当天的例行记者会上,有记者问到潘基文如何评价日本首相安倍即将发表的二战结束70周年谈话,杜加里克称:“在秘书长与(东亚)地区各国领导人、包括日本领导人的多次会晤中,他在此问题上态度都是一贯的,即在谦虚反省历史的基础上,东亚各国通过真诚和解与合作,共同迈向美好未来。”

  杜加里克表示,潘基文衷心希望二战结束70周年能够成为一个反省过去历史,激励该地区所有国家共同前进的契机。

  日本首相安倍即将在8月14日以内阁决议形式发表“安倍谈话”,舆论普遍关注他是否会在谈话中沿用“村山谈话”中的“侵略”、“殖民统治”、“道歉”等字眼。(完)



[编辑:小军军]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。