搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

第二届侨商高峰论坛探讨侨商参与“一带一路”建设

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月13日 10:28     来源:中国新闻网

  中新社深圳8月12日电 (郑小红 陈启任)第二届侨商高峰论坛12日在深圳举行,中国侨联副主席乔卫,全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席陈经纬等与各国侨领、侨商共同探讨海外华侨华商参与“一带一路”建设。

  乔卫表示,在经济全球化的大背景下,中国已经成为世界经济发展的主引擎之一,推动“一带一路”建设毫无疑问。而华人华侨在推动“一带一路”建设中具有得天独厚的优势,目前海外有6000多万华人华侨,他们在海外具有了雄厚的经济实力和社会影响力,是最早投入到全球化和区域化潮流当中的一个群体。

  乔卫称,华人华侨既熟悉祖籍国又熟悉住在国的社会、经济、文化、政治等方面,拥有中国的经历,更有海外的经历,海内外人脉资源,丰富的交流经验等,都是他们的双重优势,能在更大范围内,传递祖籍国信息,又能够运用自己独特的优势,在当地讲好中国故事,传播好中国声音。

  陈经纬表示,海外华人华侨是“一带一路”最重要的参与者和担当者,东南亚是海上丝绸之路的重要方向,而广大华商构成东南亚各个国家重要的经济支柱,在东南亚上市企业中,华人公司占70%左右,初步估计生活在东南亚各国的华人华侨超过4000万。在全球华商企业约4万亿美元的总资产中,有1.1至1.2万亿美元的资产集中在东南亚地区,世界华商企业500强中也约有三分之一在东盟国家。

  陈经纬称,在“一带一路”建设中,海外华人华侨凭借雄厚的经济科技实力,成熟的生产营销网络,广泛的政商界人脉,以及沟通中外的独特优势,本身就是最重要的参与者和担当者,可以大显身手。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。