搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

华文传媒编辑作家羊城聚会探索当代中文创作与创新

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月12日 15:58     来源:中国新闻网

图为与会人士热烈发言


图为与会人士热烈发言


图为与会人士热烈发言

  中新网广州8月12日电 (唐贵江 子璎)“地球村时代,中文如何沟通心灵、连接世界研讨会”日前在广州举行,来自美国、香港、大陆等国内外的华文媒体主编、散文作家、诗人、中山大学中文系教授,和广州市侨办国外处等近30人参加了研讨会。

  与会人士以王菁野新作《行走的家园》,黄红英新作《心灵的颤音》和屠新时的《生命流美—人体与书法探索手记》三本书为切入点,就海外华文传媒和中文文学创作,及与其他艺术相结合新的中西文化交流的可能性,作了深入广泛的探讨与对话。

  发起和主持这次研讨会海外华文传媒协会副主席、美国中美邮报社长屠新时指出,海外华文作家以及华文媒体工作者,几十年来,辛勤地在不同的国家和地区,坚持从事华文相关的写作与传播,成为向世界展示中国文化的一个重要窗口,成为向世界宣传中国和平、文明大国形象的一个重要方面。

  屠新时称,许多华文作家用自己的心观察世界,以独树一格的笔触向世界表达真善美,以诗意与审美精神向海内外传播当代中国的文化内涵,成为连接海内外华人的重要渠道与桥梁。屠新时强调,提升强化全民族的美育和审美内涵,在中华文化复兴中具有特殊的长远意义。

  中山大学中文系主任林岗教授称,文学和中文真正走向世界,需要我们更多的努力,表现民族文化中特有的艺术内容,才可传播得更远。只要对自己对中文有信心,就能创作更多的优秀作品。

  广州市侨办陈连园表示,全世界有6000多万海外华人,广东就有4000万,云集多国传媒人在广州开这个研讨会,有很多意义;华人媒体作家为宣传中国文化做了很多工作,而这些文学艺术的创作,更是在传媒工作之余的心的奉献,是一份“中华亲”,是我们的宝贵精神财富。

  “地球村时代,中文如何沟通心灵、连接世界研讨会”之后,部分参会海外报刊主编将赴贵阳市,参加第八届世界华文传媒论坛,并有论文发表。这次专家学者与作者研讨会,由海外华文传媒协会、国际新媒体合作组织主办,美国中美邮报社、广东信孚教育集团承办,中外要闻通讯社、华夏杂志社、侨时代杂志等海内外媒体共同协办,受到广州市侨办的积极支持与参与。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。