搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东举行“乙卯洪水”百年图片展

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月12日 15:57     来源:中国新闻网

“乙卯洪水”百年图片展在广州举行


“乙卯洪水”百年图片展在广州举行

  中新网广州8月11日电 (陈启任 叶文婷 邹锦华)“铭记百年洪灾,共保南粤安澜”——纪念1915年珠江流域有记录以来的最大洪水——“乙卯洪水”100周年大型公益图片展,11日在广州举行,展览旨在提高全社会的水患意识,提醒民众居安思危,积极支持水利防灾减灾工程建设。

  该展览由广东省防总、广东省水利厅和广州市水务局共同举办。主办方介绍,本次图片展共分“乙卯洪水”的成因与警示、水利建设成就和防洪避险知识三大部分。详细介绍了“乙卯洪水”形成的天气因素、灾害影响范围、灾害损失和灾害带来的警示,防洪避险知识普及以及如何应对类似洪水所能采取的各种手段和办法。

  据悉,100年前的1915年7月,珠江流域有记录以来的最大洪水——“乙卯洪水”不期而至,同属珠江流域的东江、西江和北江洪水同时暴涨,洪水量级达200年一遇,此时又恰遇天文大潮顶托,水位居高不下,捍卫广州及珠三角防洪安全的北江石角围和永丰围(现均为“北江大堤”其中一段),以及珠三角的堤围几乎全线溃决,东江、西江和北江等三江洪峰如脱缰野马,直捣广州。广州市区水淹7天7夜,街道水深达4米,市区三分之二成为泽国,广州及珠三角地区哀鸿遍野,灾情极为惨重,史称“乙卯洪灾”。史料记载,此次洪灾造成广州及珠江三角洲地区受灾人口达378多万,死伤10多万人,仅广州小北门外就有1000多具浮尸随波逐流……

  据了解,本次展览将持续至8月21日,之后将移至其他地方巡回展。展览期间,将现场免费派发《“乙卯洪水”——给我们的启示》图册。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。