搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

专家:保险与P2P网贷迎来合作良机

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月12日 15:51     来源:中国新闻网

  中新网深圳8月11日电 (朱虹洁 张叶霞)受股市巨幅震荡影响,近期上市公司进入P2P网贷步伐明显放缓,在《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称意见)和《互联网保险监管业务监管暂行办法》的推动下,P2P网贷行业与保险公司将迎来合作热潮。

  盈灿咨询高级研究员11日向此间媒体称,从“去担保化”提出以来,除了风险准备金模式以外,保险保障模式也逐渐走入公众视野,成为平台保障模式之一。同时,意见对于P2P网贷平台定位为信息中介,不得提供增信服务,因此平台对外部的增信机构,比如评级机构、保险机构合作需求提升。

  对于保险公司来讲,由于线下渠道增速明显放缓,传统保险险种单一且同质化严重,传统保险正在谋求“互联网+”的转型。与P2P网贷平台的合作一方面有利于带动传统保险公司进一步互联网化;另一方面,互联网金融行业起步较晚,飞速发展中存在许多风险缺口,保险公司与P2P网贷平台合作,既有利于产品创新,也能体现保险行业风险保障的价值。

  P2P网贷行业与保险行业都处于高速发展阶段。2015年上半年,P2P网贷正常运营平台数量上升至2028家,相对2014年年底增加了28.76%,网贷行业成交量以月均10.08%的速度增加,上半年累计成交量达到了3006.19亿元。据保监会同期统计数据显示,产险公司原保险保费收入达4268.9亿元,同比增长11.83%;寿险公司原保险保费收入9433.6亿元,同比增长22.97%。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。