搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

专家:深圳有望成为全球第六次生命科技革命引领者

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月12日 15:51     来源:中国新闻网

  中新网深圳8月11日电 (蒋捷 刘自艰)中国医药城细胞研究院院长、深圳市北科生物科技有限公司董事长胡祥博士11日在此间表示,深圳率先将细胞治疗作为未来发展的重点,大力建设区域细胞制备中心与搭建技术转化平台,将有望成为世界第六次生命科技革命的引领者。 

  胡祥在2015深圳国际BT领袖峰会和生物生命健康产业展览会新闻发布会上表示,中国的生命科学科研水平是处于世界前列的,国家重大专项取得成果都是举世瞩目的,如细胞分化与机理研究等。在生命科学领域,中国发表的论文数量排名第二,专利申请全世界第三,授权申请全世界第六。 

  21世纪是细胞和基因治疗的时代,深圳市生命健康产业发展规划(2013-2020)与深圳国际生物谷总体规划(2013-2020)都将细胞治疗作为了未来发展的重点。深圳将整个生物产业作为战略新兴产业发展的重点,建立了综合细胞库与区域细胞制备中心,这是细胞治疗基础平台,若建立起完善的网络以及吸引更多的技术在中国实现转化,就能构建起一个平台,使深圳成为第六次生命科技的引领者。 

  据了解,生命科学不同于传统的化学药,研究的是基因组学、蛋白组学等,把生命规律弄清楚,甚至可以精确控制每一个开关,最近成交7.5亿美金专利就是给予中国科学家关于传统遗传缺陷基因的准确调整与治疗的研究,随着生命科学的发展,有望实现保留人体最具增殖力的免疫细胞以进行细胞治疗。 

  学习先进国家法案,同时结合中国实际情况以及巨大市场,发展战略性新兴产业,做好新产品推广上市有序的监管和及时出台法规并建立一套行之有效的标准体系,将促进深圳乃至中国的生命科学产业发展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。