搜 索
本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

珠海发现日本旧报纸 揭露侵华日军施放毒气罪行

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月12日 10:23     来源:中国新闻网
珠海发现日本旧报纸揭露侵华日军施放毒气罪行
    出版于昭和14年(即1939年)3月24日的《东京日日写真特报》,把施放毒气当成“战功”去宣扬 邓媛雯 摄

  中新网珠海8月11日电 (邓媛雯 陈彦儒)“这是侵华日军施放毒气的铁证,”11日,珠海市盛宝博物馆馆长李盛炳举着一份自己收藏的旧报纸说:“日本右翼势力永远否认不了这些白纸黑字和图片记载的事实。”

  记者看到,在李盛炳展示的这份《东京日日写真特报》报纸上有这样一幅图片:数十个头戴毒气面罩的日本士兵站成两三排,照片的左边一名背朝镜头的士兵俯身施放毒气,滚滚毒气喷出后,在空气中凝结成一条令人触目惊心的粗壮的惨白色烟柱……

  而在图片右侧,《东京日日写真特报》下注明《战机动く修水河畔》,据了解,“く”是日本平假名,百度翻译成“改变”。标题中提到的修水河是鄱阳 湖水系五大河流之一。该份报纸出版于昭和14年(即1939年)3月24日,三行竖排文字内容中提到了“洞庭、鄱阳两湖”和“汉口”等中文字眼。

  据悉,《东京日日写真特报》是《东京日日新闻》社发行,《东京日日新闻》创办于1872年2月21日。

  珠海文史专家、珠海市博物馆保管部副主任杨长征鉴定后指出,发现的该份报纸意义重大,日本媒体不打自招,把施放毒气当成“战功”去宣扬,毒气战是反人类、反社会、反文明的行径。

  据李盛炳介绍,珠海市博物馆、珠海市盛宝博物馆本月15日将联合举办“抗战70周年大型文物史料展”,届时将展出一些侵华日军罪证实物,并计划组织珠海、澳门两地青少年学生参观。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。