搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

中国首场全程由自闭症群体献艺的义演在东莞举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月10日 10:17     来源:中国新闻网

  中新网东莞8月9日电 (朱希)中国首场全程由自闭症亲子艺术团体精彩献演的大型义演晚会---“今夜星光灿烂”,8日晚在东莞农村商业银行剧场拉开序幕。

  本次义演晚会由广东省天柱慈善基金会、东莞市南城街道办事处残疾人联合会、东莞市天柱慈善促进会联合主办,由珠海市金凤凰公益文化发展中心承办、珠海市自闭症互助协会亲子星乐团等协办。据主办方介绍,希望通过珠海市自闭症协会亲子星乐团的精彩表演,展示星儿群体自强不息的精神,弘扬社会的大爱。同时,给孩子们创造一个认识世界的机会,也给这世界一个认识“星儿”们的舞台。

  在当天的晚会中,孩子们表演了古筝伴舞、葫芦丝、爵士鼓、舞蹈、合唱、葫芦丝伴舞等等。以反映自闭症群体真实状态为主旨的国内首部由自闭症孩子担任主角的微电影(剧情片)《那一片星空》也在晚会上放映。据了解,该部影片曾获得2014年澳门国际电影节入围奖,所有演员均来自本次义演团体----亲子星乐团。

  据了解,自闭症又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍。根据国内专业研究机构数据表明,20年间确诊的自闭症患儿数量上升百余倍;相关研究报告也显示,中国自闭症患儿数量在160万以上。音乐介入自闭症患者培训并获得行为相对改善,是目前世界上自闭症相关康复机构开展的训练方式之一。

  音乐是孩子们心中的快乐精灵,珠海金凤凰公益机构为自闭症群体建立了公益性免费培训项目,多名专业志愿者老师每周为孩子们免费上课和训练。孩子们从喜爱、接触,到参与、学习,这个过程中也就是进步和获得改善的过程。通过志愿者和家长孩子共同艰苦的努力,孩子们在古筝、葫芦丝、爵士鼓、钢琴、声乐、朗诵等诸多方面达到了一定水准。

  主办方介绍,由于自闭症孩子不同于常人的状态和境遇,这些家庭也倍感艰难。许多家庭往往因巨大的精神压力和经济压力,陷于痛苦之中不可自拔。怎样可以给孩子一个未来,给家庭一个明天,这需要全社会的共同努力。

  主办方负责人表示,本次义演的自闭症孩子通过多方面的公益培训和音乐介入训练,状态有了明显的改善和提高。相信站在璀璨舞台中央的孩子们,可以让全社会都能看到这个群体的希望,全社会都能够积极的参与到对自闭症群体的关爱行动当中。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。