搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

首届深圳“侨交会”开幕在即 各项准备就绪

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月10日 10:16     来源:中国新闻网

  中新网深圳8月9日电(郑小红 赵一青)距离首届中国(深圳)华人华侨产业交易会(简称“侨交会”)开幕还有3天,世界的目光又一次聚焦深圳。3天后,来自全球五大洲的侨领、侨商将携丰富的项目资源相聚深圳,与中国投资资本、外溢发展项目对接碰撞。

  深圳市委常委、统战部长林洁日前表示,首届深圳“侨交会”是深圳响应“一带一路”国家战略,发展湾区经济建设21世纪“海丝”桥头堡的重要举措,是贯彻落实市第六次党代会提出的“努力建成更具辐射力带动力的全国经济中心城市;努力建成更具竞争力影响力的国际化城市”相关要求的探索和实践。

  据了解,首届“侨交会”由中国首个涉侨民间智库——深圳市侨商智库研究院联合40家海内外侨界社团联合主办,将于8月13日至14日在会展中心举行。展会按照“政府支持、商协会主办、市场运作、社会参与”的运营模式,设文化旅游、高新科技、能源基建、地产、金融以及包括国际绿色食品在内的特色贸易六大展区,755个展位共15600平方米。期间,还将举办第二届侨商高峰论坛,剖析世界经济发展动向,指引侨商产业发展。首届“侨交会”闭幕后,侨商智库研究院将依托国际民间交流中心,把世界各地的环境资源、产业需求、招商项目等汇入数据库,实现网上展示、洽谈和交易,打造一个“永不落幕的侨交会”。

  深圳作为中国改革开放的窗口和试验田,同时还是“一带一路”的重要支点城市,成立35年来,通过不断深化改革、勇于创新,一个现代化、国际化先进城市已初具雏形。在国家“一带一路”战略实施的大背景下,深圳再次迎来前所未有的机遇和挑战。如何形成深圳在“21世纪海上丝绸之路”前沿的先发优势?深圳市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智认为,通过举办“侨交会”,整合世界华人华侨资源,服务“走出去、请进来”,探索深度开展资金、技术、人才等方面的合作的出全新样本,助力深圳的国际化发展,将是重要的突破口。

  据最新统计数据显示,深圳市侨务部门与海外68个国家的400多个侨界社团建立了联系,与“海上丝绸之路”沿线52个国家202个侨界社团有较密切的工作联系。马勇智表示,国家“一带一路”建设规划明确提出,要重视发挥华侨华人的作用。这是侨务部门一个崭新的、历史性的重要课题。“一带一路”沿线各国特别是东南亚国家是华侨华人的聚集地,也是华商力量最强的区域,具有比较雄厚的经济金融实力、比较成熟的生产营销网络、比较广泛的政商人脉关系、比较牢固的中华语言文化传播平台,具有融通中外的独特优势。由海外侨社团发起主办,民间资本投资,市场化的运作的“侨交会”,打造了一个双向投资与贸易以及深化人文交流的平台,同时有利于把海外侨界资源整合起来,助力深圳的国际化建设与发展,这也是深圳“侨交会”的最大亮点。

  主办方透露,首届“侨交会”的招展工作非常顺利,海内外企业、机构报名参展十分火爆,截至目前,所有展位已全部招满。参展的600家客商及企业中,271家为海外企业,都是由海内外各知名侨界商会、社团牵头组团参展。预登记出席、对接、参观人数超过20000人。“侨交会”带来的集聚效应,也让许多国家的政府和机构嗅到了商机,把其作为吸引中国投资的绝佳平台。加拿大、西班牙、泰国等多个国家和地区的官方投资项目已确定将亮相首届“侨交会”。

  距离展会开幕还有3天时间,目前已有部分海外侨领、侨商先期抵达深圳,迫不及待地展开一系列的对接洽谈活动。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。